Вуколов Сергей Владимирович
Вуколов
Владимирович
ст. сержант / командир отделения взвода пешей разведки

История солдата

Мой дед - Вуколов Сергей Владимирович родился в деревне Трухачиха Никологорского района Ивановской области в 1923 году. В семье он был старшим сыном, ещё у него было две младших сестры. Потом они переехали в город Гороховец. С малых лет он помогал своему отцу, который  работал лесником. Они сажали посадки деревьев, чистили лес от сухостоя и тд. В 17 лет он получил профессию токаря и устроился на завод. Когда ему исполнилось 18 лет, в марте 1942 года его призвали в армию. В 1943 году дедушка был уже командиром отделения взвода пешей разведки, имел звание сержанта. У него были боевые награды: медаль "За отвагу" и два ордена "Красная Звезда". Также он был награждён орденом "Отечественной Войны" 1 степени. После получения тяжёлого ранения, дед был комиссован из армии в 1944 году

Воинская специальность командир отделения взвода пешей разведки
Место рождения РСФСР, Ивановская область, Никологорский район, деревня Трухачиха

Боевое подразделение 996 стрелковый полк, 286 стрелковая дивизия Волховского фронта
Завершение боевого пути Был комиссован после тяжёлого ранения в 1944 году
Принимал участие Участвовал в боях под Сталинградом, сражениях под Тихвином и на подступах к Ленинграду, неоднократно был ранен
Госпитали В сохранившейся справке о ранении невозможно прочитать, в каком госпитале он находился

Мой дед был призван Гороховецким РВК, Ивановской обл., Гороховецкого района в 1942 году, когда ему испонилось 18 лет. После прохождения необходимой подготовки, его направили в разведроту, где он был командиром отделения. Участвовал в боях при воссоединении Ленинградского и Волховского фронтов. Неоднократно по заданию командования со своей группой делал вылазки по захвату "языка", проявляя при этом смекалку, доблесть и отвагу. За образцовое выполнение боевых заданий он был награждён двумя орденами "Красная Звезда" и медалью "За отвагу". При выполнении заданий был неоднократно ранен, но возвращался в строй. После тяжёлого ранения он был комиссован в 1944 году

Деду тяжело было вспоминать военное время

Из тех немногочисленных воспоминаний, которыми он с нами делился были события, за которые он получал награды.
Однажды, с немногочисленной группой солдат он вырвался вперёд. Преодолевая промёрзшие водоотводные каналы торфоразработок, они, наконец, вылезли наверх. Дед первым ворвался в немецкую траншею и, умело действуя ручными гранатами, задержал дальнейшее продвижение противника. Ошеломлённые немцы побросали оружие и подняли руки. За захват в плен 18-и фашистов, группа солдат была отмечена правительственными наградами и деду была вручена медаль "За отвагу".
Ещё дедушка, вспоминая фронтовые будни, немного с улыбкой рассказывал: "Однажды с большим трудом взял фашиста, а тут нас накрыли. Убьют и его, и меня, а доставить надо. Тогда командую фрицу: "Вперёд!" Рукой указал в сторону наших позиций. Фриц рванулся и скрылся в темноте. Ползу и думаю: "Сбежал". Спрыгнул в свою траншею, а "мой фриц" сидит на дне и ждёт меня. Обер-лейтенант дал очень ценные сведения.

Награды

Орден "Красная Звезда", приказ подразделения №: 31/н от: 24.05.1943; орден "Красная Звезда" приказ подразделения №: 36/н от: 28.06.1943; медаль "За отвагу", при...

После войны

После войны дед сначала работал в заводе подъёмно-транспортного оборудования на металлобрабатывающем станке. Потом долгое время в автотранспортном предприятии. Все, кто знал деда, говорят о нём как о человеке трудолюбивом, добросовестном, знающим своё дело. Он пользовался большим уважением в коллективе. Дед являлся ударником коммунистического труда и был награждён многими почётными грамотами. Умер дедушка в 1995 году.