Вуколов Василий Александрович
Вуколов

Великая Отечественная война была давно, я знаю о ней из книг, кинофильмов, уроков истории.

Всю войну прошёл мой прадедушка Василий Александрович Вуколов. Его нет в живых уже 20 лет, но в нашей семье сохранились рассказы прадедушки о тяжёлых военных годах, сохранились его награды. Моя бабушка говорит, что помнит это время, как, будто это было вчера. Слушая рассказы о моём прадедушке, я чувствую в её голосе теплоту и горечь утраты.

Мой прадедушка имеет немало наград за участие в боях с фашистскими захватчиками, одна из них – медаль «За оборону Ленинграда».

Осенью 1939 года проводили родные прадедушку в Красную Армию. Как передового рабочего, стойкого товарища, его направили на охрану Государственной границы Союза ССР. Служить ему пришлось на Карельском перешейке. Нелегкими были будни советских пограничников даже в мирное время. Пересечённая местность, сосновый лес таили в себе много неожиданностей. Враг старался переправить на советскую сторону диверсантов  и шпионов. Поэтому наши пограничники жили напряжённой боевой жизнью, постоянно были готовы ко всяким неожиданностям.

Вместе с боевыми друзьями прадед  делил все невзгоды и радости пограничной службы. Приближался день его мобилизации. Но этого не случилось. В ночь на 22 июня 1941 года наряд пограничников доложил на заставу о сосредоточении немецких и финских войск по ту сторону границы – на финской территории. В 23 часа на охрану Государственной границы мой прадедушка и другие. Было тихо. По склонам сопок резко темнели ели, небо сияло яркими звёздами. Ничто не предвещало беды. А она затаилась рядом – всего в нескольких часах июньской ночи.

Начало светать, когда с финской стороны прозвучали первые выстрелы. Они как громом разорвали утреннюю тишину. С этой минуты и началась для прадеда война, которая не отпускала его долгие годы.

Он рассказал, что сразу доложил на заставу о вторжении немецких и финских войск. Начальник заставы Митюк приказал ему принять бой и отходить к заставе.

Пограничники выполняли приказ. Они вступили в бой с превосходящими силами противника. Фашисты наступали нагло, надеялись на лёгкий успех. Поливали наших отважных бойцов огнём из автоматов и пулемётов. Наступил такой момент, когда пограничники оторвались от наседавшего противника и отошли к своей заставе. Пограничники заняли круговую оборону и в течение одиннадцати дней сдерживали натиск врага. Из восьмидесяти человек в живых осталось лишь восемнадцать. В их числе были раненые и контуженые,  но они не покидали поле боя.

Враги захватили господствующую высоту. Отрезали от основных сил группу наших бойцов. Взяв в руки пулемёт, решительно направил его на врага и открыв огонь. Убитые фашисты скатывались по склону. Сам стал решительно продвигаться вперёд, увлекая за собой товарищей.

В этом бою в первый день и в час фашистского нападения, мой прадедушка проявил себя мужественно и смело. Он был готов без колебаний отдать жизнь за Родину.

К утру бой затих, а часа в три дня, вспоминал прадедушка, фашисты снова пошли в атаку. Теперь уже была пущена в ход не только пехота. Пошли танки, заработала артиллерия. К пограничникам прибыло подкрепление. И снова жестокий бой. И вновь прадед разил врага меткими очередями своего «Максима». Но силы были не равны. Наши бойцы и пограничники с боями стали отходить вглубь страны.

Враг, не жалея сил, рвался к городу Ленина. 20 августа 1941 года под Белоостровом шёл жестокий бой. Весь день прадедушка отражал атаки противника. Лишь на закате замолчал «Максим». Командир был тяжело ранен осколком мины в левую руку. На лечение был отправлен в госпиталь в Ленинград. Позже прадедушка узнал о награждение его медалью «За отвагу». Мой прадедушка был ранен, находясь в госпитале, он узнал, что замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда.

Долгим и трудным был боевой путь прадеда. Освобождал Ржев, Великие Луки, сёла и города Прибалтийских республик. За участие в освобождении города Шауляя был награждён орденом Красной Звезды. В боях под Кенигсбергом вновь получил тяжёлое ранение.

Вернулся прадедушка с фронта, старательно трудился в послевоенные годы. И к боевым наградам прибавились трудовые: он дважды награждался медалью «За трудовую доблесть».

Я горжусь тем, что в нашей семье был такой человек, который прошёл войну. Не смотря на страх и опасность, прадед защищал свою Родину, приближая победу. Подвиг деда мал по сравнению с подвигами Героев Великой Отечественной войны, но я думаю, что именно такие воины как мой прадед помогли устоять в великом сражении. Я всегда буду стремиться быть похожим на него, любить свою Родину.