Вульфсон(Гольдбрайх) Блюма Аароновна
Вульфсон(Гольдбрайх)
Блюма
Аароновна
погибла в Минском Гетто

Вульфсон Блюма Аароновна, в девичестве Гольдбрайх.

Родилась в 1905 году в Витебске. В 1940 году она с двумя дочерьми, по совету врачей, поехала в Минск на лечение.  2 марта 1942 года она была убита вместе со своей дочерью Рахель. Вторая дочь - Фрида чудом спаслась от смерти и осталась жива.  Фрида умерла ровно через 58 лет,  тоже  2 марта  только 2000 года -  в тот же день, что  и ее  мать и сестра, погибшие  2 марта 1942 года.

Муж Блюмы  Аароновны - Вульфсон Соломон Маркович в 1941 году ушел на фронт. Освобождал Украину, Чехословаию, Венгрию, Болгарию. Дошел до Вены. Награжден  Орденом Отечественной войны II степени.

Родители Блюмы Аароновны  Арон Монашевич Гольдбрайх и  Малка Мордуховна Гольдбрайх  погибли в Гетто в Витебске.

Из воспоминаний ее дочери Фриды Портновой (Вульфсон):
" Война застала нас в Минске.Мы там жили в доме сестры моей мамы Розы Аароновны по адресу: ул Московская, дом 12, кв. 17. Минск начали бомбить 23 июня и мы: мать, я и моя сестра, а так же моя тетя с мужем и трехлетней дочкой бежали из Минска. Мы вышли на Могилевское шоссе и дошли до местечка Смиловичи. Немцы вступили в Смиловичи 27 июня 1941 года. По дороге мы испытывали жажду и голод. Дети плакали. На шоссе было очень много убитых, в особенности женщин и детей. Немецкие самолеты летели низко и расстреливали бегущих по шоссе людей. Мы шли лесом и болотами. Когда немцы зашли в Смиловичи, начался массовый грабеж магазинов и домов. Мужчин тут же уводили в неизвестном направлении. Муж тети и еще двое мужчин лежали под кроватью, одеяло было спущено до самого пола, а мы, дети, сидели на этой кровати. В первых числах июля нам всем приказали вернуться в Минск. Наша квартира была занята сослуживцем дяди, немцем по происхождению. Дядя и сослуживец были юристами. Он увидел дядю, а затем дядю отправили в концлагерь"Дрозды". Там его расстреляли. В конце августа по городу повесили листовки с приказом всем"жидам" переселится в гетто. Поселились мы в бывшем Еврейском педагогическом техникуме на улице Немига- Витебская. В комнате нас жило три семьи. На груди и лопатке мы носили желтые круги.7 ноября 1941 года был первый погром. За две недели до погрома тетя родила вторую девочку. С этой девочкой на руках, а она была завернута в отрез на мужской костюм, мы стояли в колонне. Подъезжали крытые машины, людей грузили в них и увозили в неизвестном направлении. Тех, кто был слаб топтали ногами. Выйти из колонны нельзя- сразу расстрел. Одному из полицейских приглянулся отрез на костюм и он сказал отодвинуться назад. Оставшихся евреев загнали во двор хлебозавода и продержали на коленях в снегу до темноты.Весь день гестаповцы и украинцы- бывшие военнопленные избивали людей. Били прикладами и резиновыми палками. Били до тех пор, пока не появлялась кровь из ушей. Поздно вечером нас всех отпустили. А 8 ноября рано утром Гестапо и полиция обходили район и велели освободить дома. Мы нашли убежище в Зеленом переулке, недалеко от юденрата. В освобожденных районах поселяли местных жителей-белорусов. Второй погром был через две недели в районе еврейского кладбища( ул. Сухая, Шерная, Обуткова и пр.). Вместо уничтоженных евреев были привезены гамбургские, а затем и пражские евреи. Они рассказывали что с них взяли очень большие деньги и обещали отправить в Палестину, а привезли в Минск. Наш зеленый переулок еще не освобождали о евреев. По дороге к Зеленому переулку мы видели страшные картины. На скверике, где теперь кинотеатр "Беларусь", много парней были повешены на деревьях. Несколько молодых людей стояли лицом к зданию и ждали своей участи. Их руки были за спиной. Запомнилось лицо одного парня, оно было белым бескровным. На земле лежало много трупов. Поселились мы в домике, где уже жили евреи. Мы заняли комнату, где уже жило 3 или 4 семьи. Зимой была следующая акция. Все рабочие колонны, уничтожали. А это было несколько тысяч человек, я в этот день не смогла выйти на работы, так как очень болела раненная нога и от голода она не заживала. Меня спрятали в сарае за дровами. Так я осталась жива.
2 марта 1942 года в Минском гетто был четвертый погром.Убивали на месте. А мы, 5 человек, просидели в яме под полом, которую сами выкопали. Мать моя и сестренка остались в комнате, так как сестренка кашляла. Всех, кто были в комнате убили, а я осталась жива"

Место рождения Витебск. Белоруссия

Завершение боевого пути Минское Гетто
Принимал участие Минское Гетто
Плен Минское Гетто (с 1941 )

Блюма Аароновна, в девичестве Гольдбрайх. Родилась в 1905 году в городе Витебск. Война застала ее с двумя детьми в городе Минск.  2 марта 1942 года она была убита вместе с  дочерью Рахель.

Воспоминания дочери Блюмы Аароновны Вульфсон - Фриды. 1 страница.

Воспоминания дочери Блюмы Аароновны Вульфсон - Фриды. 2 страница.

Воспоминания дочери Блюмы Аароновны Вульфсон - Фриды. 3 страница.

Воспоминания дочери Блюмы Аароновны Вульфсон - Фриды. 4 страница.

Воспоминания дочери Блюмы Аароновны Вульфсон - Фриды. 5 страница.

Воспоминания дочери Блюмы Аароновны Вульфсон - Фриды. 6 страница.

Воспоминания дочери Блюмы Аароновны Вульфсон - Фриды. 7 страница.

Воспоминания дочери Блюмы Аароновны Вульфсон - Фриды. 8 страница.

Воспоминания дочери Блюмы Аароновны Вульфсон - Фриды. 9 страница.

Вульфсон Блюма  и  Соломон,  Фрида рядом   с папой, а Рахель  с мамой

Вульфсон Блюма и Соломон, Фрида рядом с папой, а Рахель с мамой

Соломон
Вульфсон Соломон Маркович

Муж - - Вульфсон Соломон Маркович ( Мордухович). Родился в 1902 году в Витебске. В 1941 году ушел на фронт. Освобождал Украину, Чехословаию, Венгрию, Болгарию. Дошел до Вены. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. Пока Соломон Маркович был на фронте он ничего не знал о судьбе своей семьи. И лишь после войныон смог разыскать свою старшую дочь Фриду , которая и поведала ему о смерти его жены Блюмы и младшей дочери Рахиль в Минском Гетто. Сама Фрида чудом спаслась от смерти и осталась жива.

Рахиль
Вульфсон Рахиль Соломоновна

Дочь- Вульфсон Рахиль Соломоновна. 2 марта 1942 года была убита вместе с матерью в Минском Гетто

Фрида
Портнова ( Вульфсон) Фрида Соломоновна

Дочь- Портнова (Вульфсон) Фрида Соломоновна. Родилась 6 июня 1926 года в Витебске. Во время войны была с мамой и сестрой в Минском Гетто. Бежала. После войны они с отцом нашли друг друга. Фрида умерла ровно через 58 лет,  тоже  2 марта  только 2000 года -  в тот же день, что  и ее  мать и сестра, погибшие  2 марта 1942 года.