Вульфсон Роза(Хая Рейзл) Соломоновна
Вульфсон
Рейзл)
Соломоновна
Погибла в Гетто.
Дата смерти: 1941

История солдата

Роза (Хая Рейзл) Соломоновна (Шоломовна) Вульфсон, девичья фамилия  Генкина. Родилась примерно в  1880 году в Витебске.  В 1934 году овдовела. У нее было  пятеро детей. Когда началась война ее старший сын  не был Витебске, двое из сыновей жили в Ленинграде.  Старшая дочь с семьей была эвакуирована из Витебска в глубь страны буквально накануне немецкой оккупауии 11 июля 1941 года, а Роза Соломоновна вместе со своей младшей дочерью - подростком осталась в Витебске. Не знаю крепкая ли крестьянская ее душа не смогла расстаться со своим хозяйством, скотом и огородом или просто не смогли уехать из города,  к тому же  тогда в июле 1941 никто даже предположить не мог что их ожидает . Она погибла вместе со своей младшей дочерью Басей летом-осенью 1941 года. Все поиски информации о них  оказались тщетны.  Роза Соломоновна умерла не зная сколько горя ждет впереди ее детей.

1.Соломон пройдет всю вонйну и будет учавствовать   в освобождении Украины, Чехословакии, Венгрии, Болгарии и  дойдет  до Вены. Но  потеряет на войне жену и  дочь.

2.  Иосиф погибнет в октябре 1941 года.

3. Леонид  потеряет  на войне сына.

4. Старшая дочь через бомбежки и трудности пути эвакуируется в Пензу, но сразу после войны потеряет дочь.

PS. Я не знаю точно ли это, но возможно Роза Соломоновна  вышла  снова замуж.   Возможно  ее второй  муж - Моше Сандляр. Но и поиски по этой фамилии, включая обращение в центральный архив Германии оказались тщетны.

Место рождения Витебск. Белоруссия

Принимал участие Гетто. Витебск.
Плен Гетто. Витебск. (с 1941 )

Роза (Хая Рейзл) Соломоновна (Шоломовна) Вульфсон, девичья фамилия  Генкина вместе со своей младшей дочерью   - подростком Басей жили в Витебске. Они погибли  летом или осенью 1941 года.

Фотографии

Роза (Хая Рейзл) Соломоновна (Шоломовна) Вульфсон (Генкина) с детьми у могилы своего мужа.  Рядом с ней ее младшая дочь Бася

Роза (Хая Рейзл) Соломоновна (Шоломовна) Вульфсон (Генкина) с детьми у могилы своего мужа. Рядом с ней ее младшая дочь Бася

Мордух  (Мордехай)
Вульфсон Мордух (Мордехай) Литманов (Бар Литман)

Муж Мордух Литманов (Мордехай Бар Литман) Мордух Берович Вульфсон. 1870-1934. Витебск.

Соломон
Вульфсон Соломон Маркович

Вульфсон Соломон Маркович. Родился в 1902году в городе Витебск, Белоруссия.В 1941 году ушел на фронт. Освобождал Украину, Чехословаию, Венгрию, Болгарию. Дошел до Вены. награжден Орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1988 (в возрасте ‎~86‏) в городе Саратов.

Леонид (Литман)
Вульфсон Леонид (Литман) Маркович

Леонид (Литман) Маркович Вульфсон. Родился в Витебске. До войны жил в Ленинграде

Иосиф
Вульфсон Иосиф Мордухович

Иосиф Мордухович Вульфсон. Родился в городе Витебск. До фойны жил в Ленинграде. Работал управляющим 4 стройтрестом Ленинградской области. Дата и место призыва: Куйбышевский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Куйбышевский р-н Последнее место службы: 576 сп Дата выбытия: __.10.1941 Причина выбытия: пропал без вести

Татьяна
Вульфсон Татьяна Марковна

Герман Татьяна Марковна родилась в Витебске в 1911 году.

Бася
Вульфсон Бася Марковна

Вульфсон Бася Марковна родилась в Витебске примерно в 1923-1925 годах. Погибла вместе с мамой во время немецкой оккупации летом - осенью 1941 года.