Вячеславов Иван Петрович
Вячеславов

Содержался в лагере №1 Кёюлие.

После подписания мирного договора, и возвращения в СССР, был осужден особым советом НКВД.

В конце сентября 1943г. был освобожден из мест заключения.

03 октября 1943г. был призван Таймырским окружным военкоматом.

В составе команды бывших осужденных (попавшие в финский плен в декабре 1939г.- марте 1940г.), был направлен на Красноярский военно-пересыльный пункт.

08 ноября 1943г. команда направлен а в г.Омск, в войсковую часть 330 (39 запасная стрелковая дивизия).

16 ноября 1943г. команда принята в карантин войсковой части 05621 (387 запасной стрелковый полк 39 запасной стрелковой дивизии) пос.Черемушки, г.Омск.

Иван Петрович был зачислен в 3 гвардейскую стрелковую роту 1 стрелкового батальона полка.

27 декабря 1943г. в составе маршевой роты был направлен 1 гвардейский механизированный корпус.

17 января 1944г. маршевая рота прибыла в корпус. Иван Иванович, предположительно, был зачислен в 3 гвардейскую механизированную бригаду корпуса.

Бригада в составе 1 гвардейского механизированного корпуса с ноября 1943г. находилась в резерве, в районе Полтавы. К 01 января 1945г. эшелонами переброшена в район г.Дунавече (Венгрия) в состав 3 Украинского фронта.

04 января 1945г. бригада выступила в район г.Бичке (Венгрия), с задачей- занять оборону на северной окраине города и не допустить прорыва противника к шоссе Бичке- Будапешт для соединения с окруженной Будапештской группировкой.

С 08 января бригада отражала многочисленный атаки противника.

В ночь на 31 января бригада была переброшена к г. Секешфехервар, с 01 февраля вела бои на северной окраине города.

С 05 февраля бригада перешла к обороне.

В начале марта 1945г. бригада участвовала в Балатонской оборонительной операции.

Со второй половины марта бригада участвовала в боях за Вену.

Имеются сведения о том, что гвардии старшина Вячеславов Иван Петрович 1915 года рождения 29 января 1945г. в составе команды военнослужащих направлен из 188 запасного стрелкового полка 3 Украинского фронта в Чкаловское танковое училище.

Согласно учетно-послужной карте, Иван Петрович- младший лейтенант запаса.

В конце 50-х дела осужденных особым советом НКВД были пересмотрены, приговор был отменен за отсутствием состава преступления.

Место рождения д.Якуниха, Архангельская обл.

Вячеславов Петр Степанович