Алексеева (Вялая) Мария Никитична
Алексеева
(Вялая)
Мария
Никитична
старшина медицинской службы / медсестра

История солдата

Моя мама, Алексеева Мария Никитична (девичья фамилия – Вялая) – украинка. Она родилась в селе Прохоры на Черниговщине в обычной крестьянской семье. Окончив школу, она решила получить специальность библиотекаря и поехала поступать в техникум в г. Каменец-Подольский. Ей не исполнилось еще и 20 лет, когда началась война. К счастью, мама успела окончить техникум перед самой войной. Но работать по специальности уже не получилось. Она поступила на ускоренные курсы медсестер, окончила их и отправилась на фронт. На 2-й Украинский, в хирургический полевой подвижный госпиталь перевязочной медсестрой. Если не ошибаюсь, мама пошла на фронт добровольцем.

Мама не любила рассказывать о войне. Поэтому и я не могу написать о каких-то красочных эпизодах. Но вот что написано в наградном листе.

«Вялая Мария Никитична работает в госпитале операционной сестрой. В период большого количества операций в м. "Ставище" полностью и бесперебойно обеспечила стерильным материалом 3 операционных и 32 перевязочных стола. День и ночь стояла у операционных столов одна, где было сделано более 3 тысяч операций. Операционный инструментарий всегда находится в хороших условиях. Ни одного не было осложнения у раненых после операции, операционная находилась в хороших санитарных условиях.  Дисциплинирована, делу партии Ленина-Сталина предана.  Достойна правительственной награды – медали "За боевые заслуги". 30 мая 1944 г.  Начальник ХППГ 2640 майор м/с – подпись».

Представлена она была к медали, а награждена – орденом Красной Звезды.

Мама прошла всю войну, начиная с июня 1941 и до самой Победы. Ее воинская часть называлась ХППГ 2640, 40 армия, 2 Украинский фронт. День Победы мама встретила в Будапеште. Перед демобилизацией она была старшей операционной сестрой на станции переливания крови, имела звание старшины медицинской службы. А было ей всего лишь 23 года...

В Будапеште мама познакомилась с моим отцом. Там же они и поженились. Была весна, повсюду цвели вишни. Началась новая, мирная жизнь.

Ссылки на архивные документы

Дисклеймер. Я постарался собрать максимальное количество ссылок. В архивных документах содержатся несоответствия и ошибки. Не всегда есть уверенность, что документ относится именно к маме, а не к какому-то другому человеку. Я исхожу из того, что значение имеет любой факт, а релевантность его пусть каждый оценивает по-своему.

Алфавитная карточка учета участника войны  https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat30516315/

Боевой путь 40-й армии  (карта с точками боевых действий по датам)  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1502212074/  (выбрать опцию "Боевой путь")

Медаль "За боевые заслуги"

Юбилейный орден Отечественной войны II степени

Воинская специальность медсестра
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл, Комаровский (ныне Борзнянский) р-н, с. Прохоры

Боевое подразделение ХППГ 2640, 40 армия, 2 Украинский фронт
Завершение боевого пути Будапешт
Плен в плену не была

Запись в наградном листе к ордену Красной Звезды

Документы

Боевой путь 40 армии (карта с точками боевых действий по датам)  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1502212074/ (выбрать опцию "Боевой путь")

Боевой путь 40 армии (карта с точками боевых действий по датам) https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1502212074/ (выбрать опцию "Боевой путь")