Вяльцев Фёдор Иванович
Вяльцев
Фёдор
Командир орудия артиллерийской батареи

История солдата

Вяльцев Фёдор Иванович - командир орудия артиллерийской батареи 1031-го стрелкового полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

Родился 15 февраля 1922 года в селе Мордово, ныне поселок Мордовского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал столяром в городе Химки Московской области.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. Службу проходил на Тихоокеанском флоте. Летом 1942 года матрос Вяльцев в числе первых посланцев Тихоокеанского флота прибыл на фронт. Боевой путь под Сталинградом начал разведчиком в отдельной бригаде, сформированной в основном из тихоокеанцев. Зимой 1942-1943 года на лыжах совершал смелые рейды по тылам врага. Летом 1943 года участвовал в боях на Курской дуге. В ходе развернувшихся боев он стал артиллеристом и был назначается командиром противотанкового орудия. Боевая зрелость тихоокеанца росла, совершенствовалась. Особо отличился при форсировании Днепра.

В ночь на 25 сентября 1943 года под огнем противника переправил орудие через Днепр в районе села Окуниново (Козелецкий район Черниговской области). Группа десантников, возглавляемая Вяльцевым, в течении трех суток удерживала захваченный участок берега, расширила его до километра по фронту. В критические минуты боя, когда гитлеровцы вплотную подходили к позициям, десантники дважды вызывали огонь на себя. В этих боях было уничтожено 27 вражеских пулеметов, подбито 4 танка и один бронетранспортер. В ходе боев на плацдарме расчет Вяльцева подбил танк, уничтожил 3 пулемёта, миномёт и до взвода гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, сержанту Вяльцеву Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (N13636) и медали "Золотая Звезда" (N 1895).

В 1945 году окончил Пензенское артиллерийское училище. С 1946 года лейтенант Вяльцев - в запасе. Жил в городе Липецке. Работал на Липецком металлургическом заводе столяром. Умер 21 августа 1977 года. Похоронен на родине, в поселке Мордово.

Награжден орденом Ленина, медалями.