Вяльцин Николай Матвеевич
Вяльцин
Матвеевич
Майор / Командир автотранспортной роты

История солдата

​С сентября 1939 г. по февраль 1940 г. – Красноармеец 454 танкового батальона 114 стрелковой дивизии Забайкальский военный округ.

​С февраля 1940 г. по май 1940 г. -  Красноармеец 46 танкового полка 65 стрелковой дивизии Забайкальский военный округ.

С февраля 1940 г. по октябрь 1940 г. -  Красноармеец 48 автороты 65 стрелковой дивизии Забайкальский военный округ.

С октября 1940 г. по июль 1941 г. -  Красноармеец, заместитель политрука 630 автобатальона 65 стрелковой дивизии Забайкальский военный округ.

С июля 1941 г. по октябрь 1942 г. – секретарь партийного бюро 630 автобатальона 65 стрелковой дивизии Волховский фронт.

С октября 1942 г. по апрель 1943 г. – слушатель Ленинградских курсов усовершенствования командного состава Уральский военный округ.

С апреля 1943 г. по апрель 1950 г. – майор командир роты, начальник автослужбы 19 механизированного полка 1 механизированной дивизии II Украинский, I Белорусский фронты, группа Советских войск в Германии.

С апреля 1950 г. по сентябрь 1952 г. – майор начальник автослужбы 87 механизированного полка 24 механизированной дивизии Прикарпатский военный округ.

С октября 1952 г. по август 1953 г. – майор слушатель Высшей офицерской автомобильной школы Ленинградский военный округ.

С августа 1953 г. по май 1957 г. – майор помощник начальника технической части по ремонту и снабжению автотранспортной техники 87 механизированного полка 24 механизированной дивизии Прикарпатский военный округ.

С мая 1957 г. по январь 1961 г. – майор помощник начальника танкотехнической службы майор 47 гвардейского мотострелкового полка 15 гвардейской мотострелковой дивизии Прикарпатский военный округ.

Воинская специальность Командир автотранспортной роты
Место рождения СССР, Чкаловская область, Новоорский район, село Кумак

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 19-й Механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной, Орденов Суворова II степени и Кутузова I степени бригады.
Завершение боевого пути Берлин Германия
Принимал участие Волховский фронт с 15.10.1941 г. по 10.1942 г., Степной фронт с 05.07.1943г., 2-й Украинский фронт по 23.12.1943 г., и 1-й Белорусский фронт с 20.04.1944 г.

Медаль «За Отвагу» приказ №040/н от 10.09.1943 г. (дата подвига 01.04.1943г. - 04.09.1943г.)

Подвиг: Ст.лейтенант Вяльцин Николай Матвеевич работает в должности командира автороты бригады с апреля месяца 1943 года. Лично руководил подвозом боеприпасов на передовую и эвакуировал подбитые автомашины на передовой от авиабомб и мин. Которые немедленно восстанавливались силами и средствами бригады.

2. Орден «Отечественная Война II степени» 11 марта 1945 г.

3. Орден «Красной Звезды» приказ №034/н от 10.05.1945 г. (дата подвига 16.04.1945г. – 05.05.1945г.)

Подвиг: Командир автороты капитан Вяльцинработает в бригаде с 1942 года.

Во время боевых действий Кюстринским-Берлинском направлении хорошо обеспечивал переброску грузов (боеприпасы, ГСМ, питание и.т.д). Все автомашины заранее были тщательно подготовлены до операции, а во время операции быстро своевременно восстанавливались и этим способствовал успешному исходу операции частей бригады. За период с 16.04 – 05.05.1945 года были восстановлены 62 единица и эвакуированы с поля боя 5 машин.

4. Орден «Красной Звезды» представление 11.05.1945 г., приказ №041/н от 28.05.1945г.

Подвиг: За период наступательных боев с 19 апреля по 3 мая 1945 г. товарищ Вяльцин показал образцы бесперебойной работы автотранспорта по подвозу частям бригады боеприпасы, горючего и продовольствия.

В период боев, когда части вели упорные бои на улицах Берлина, товарищ Вяльцин несколько раз выезжал сам с машинами везущими боеприпасы передовым частям.

28 апреля 1945 года во время следования с машинами на переправе через Канал попал под огневой артиллерийский налет противника, вывел машины из под огня, вовремя доставил боеприпасы частям, чем и обеспечил выполнение поставленной бригаде задачи.

5. Медаль «За взятие Берлина» акт №54 от 16.10.1945 г.

6. Медаль «За боевые заслуги»