Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны…»
Расул Гамзатов
Война несёт разрушения, боль, страдания и смерть. С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла, вдов среди нас живущих – единицы.
Уходят ветераны, но память о войне жива. Она - в безмолвных памятниках погибшим на улицах и площадях наших городов, сёл, на страницах учебников, в семейных архивах.

Папин отец Вяликов Ефим Егорович(но в картотеке он значится как Георгиевич и Григорьевич) родился в 1910 году.

В ряды Красной Армии вступил в 1932г, на фронтах Отечественной войны с июня 41 года. Он был командиром отделения взвода 45 м/м пушек стрелкового батальона 1350 стрелкового полка 234 стрелковой Ломоносовско-Пражской дивизии. Дедушка воевал на I Белорусском и I Прибалтийском фронтах. Был легко ранен осенью 1942 года под городом Ливны Орловской области.
В ноябре 1944 года дедушка был награжден орденом Красного знамени за то, что со своим отделением отразил две контратаки превосходящих сил противника. Был два раза ранен, но с поля боя не ушел до конца дня. В бою лично убил 8 фашистов.
А уже 12 декабря он удостоен награды ордена Отечественной войны 2 степени.
Ефим Егорович также 28.03.1945 года был удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды. В январе 1945 года при выбытии из строя командира взвода, по своей инициативе принял командование на себя, результат – успешно выполненное задание. Дедушка в упор расстрелял врага, уничтожив  12 немцев.
После войны он участвовал в восстановлении народного хозяйства в родном колхозе. Дедушка получал награды и после войны.

С каждым днём всё меньше становится ветеранов Великой Отечественной. Дедушка умер в 2000 году, но наша семья его не забывает.

Регион Украина
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Лутугино
Воинская специальность был командиром отделения взвода 45 м/м пушек стрелкового батальона 1350 стрелкового полка 234 стрелковой Ломоносовско-Пражской дивизи
Место рождения Ростовская область,Шолоховский район, станица Вешенская, хутор Варваринский
Годы службы 1932 1945
Дата рождения 3.04.1910

Место призыва Ворошиловградская область Успенское РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение отделения взвода 45 м/м пушек стрелкового батальона 1350 стрелкового полка 234 стрелковой Ломоносовско-Пражской дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Во многих сражениях до Берлина

Мы победили. и это главное!

Как мало знаю я , внучка, о сражениях и заслугах моего любимого дедушки. Он не любил говорить о войне и , мне кажется, он даже корил себя за то, что его друзья, с которыми он воевал плечо к плечу, не вернулись домой к своим семьям. Дедушка говорил, что самое главное: мы одержали победу!

Орден Красного знамени

ордена Отечественной войны 2 степени

орден Красной Звезды

После войны он участвовал в восстановлении народного хозяйства в родном колхозе. Дедушка получал награды и после войны.Он очень любил лошадей. Работал до самой смерти. Был честным и справедливым.