Вялов Фёдор Яковлевич
Вялов
Фёдор
Старший лейтенант / Заместитель командира стрелкового батальона по строевой части

История солдата

Наш отец, дед и прадед – Фёдор Яковлевич Вялов родился 03 (16-го по новому стилю) апреля 1917 года в деревне Вялово Нарымского уезда Томской губернии Российской империи (деревня Вялово Толмачевского с/с Парабельского района Томской области РСФСР) в рабоче-крестьянской семье.

С детства Фёдор Яковлевич был очень ответственным и дисциплинированным, трудолюбивым и целеустремленным парнем. Как и многие мальчишки тех лет, Фёдор Яковлевич мечтал стать кадровым военным.

В августе 1937 года Вялов Ф.Я. был призван на действительную срочную военную службу и прослужил в пехотных войсках РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) до 1939 года, когда сбылась его мечта, и он поступил в Новосибирское военно-пехотное училище (НВПУ сформировано в соответствии с приказом командующего войсками СибВО № 0036 от 19.12.1939). Укомплектование училища происходило за счет призывников  Сибирского,  Уральского,  Приволжского  военных округов, частей 1-й и 2-й Особых Краснознаменных армий  Дальневосточного фронта. Училище приступило к работе 1-го февраля 1940 года.

Начало Великой Отечественной войны Фёдор Яковлевич встретил курсантом Новосибирского ВПУ. Его волевой характер и стремление поскорее попасть на фронт, чтобы бить врага, не позволяли ему расслабляться и несерьёзно относиться к учёбе.

15 августа 1942 года, после окончания ускоренных курсов подготовки младшего и среднего командного состава НВПУ, Фёдор Яковлевич был направлен на фронт в регулярные действующие войска Красной Армии.

Военную боевую службу Фёдор Яковлевич проходил в различных пехотных стрелковых подразделениях воинских частей Красной армии в воинских званиях лейтенант, а затем старший лейтенант.

Фёдор Яковлевич – Фронтовик, Ветеран Великой Отечественной войны. Прошел боевой путь и принимал участие в боевых действиях с августа 1942 года по 25 ноября 1945 года в воинской должности командира роты, а затем заместителя командира стрелкового батальона по строевой части в составе следующих батальонов, полков, дивизий, корпусов, соединений, армий и фронтов:

- 324 стрелковый полк 77 стрелковой дивизии 47-й Армии Северо-Кавказского фронта;

- 1 стрелковая рота 924 стрелкового полка 252 Харьковской стрелковой дивизии 53-й Армии Степного фронта;

- 2 стрелковый батальон 932 стрелкового полка 252 стрелковой Харьковской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 78 стрелкового корпуса 4-й Гвардейской Армии 2-го Украинского фронта;

- 1, 2 стрелковые батальоны 932 стрелкового Краснознамённого ордена Александра Невского полка 252 стрелковой Харьковско-Братиславской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 23 стрелкового Братиславского Краснознамённого корпуса 7-й Гвардейской Армии 2-го Украинского фронта.

Фёдор Яковлевич, проявляя доблесть, храбрость и мужество, самоотверженно, отважно и яростно сражался с немецко-фашистскими захватчиками, бил и уничтожал врага, защищая своих родных, близких и освобождая Родину от фашистской нечисти! Дважды был ранен, причём одно из ранений  – тяжёлое, лечился в госпиталях, но вновь возвращался на фронт бить врага. Его подвиги описаны скупыми, но чёткими и яркими словами в наградных листах. Так:

«… – 28 июля 1943 года подразделение товарища Вялова вело наступление в районе деревни РЕДИН. В процессе наступления рота натолкнулась на минное поле и попала под интенсивный огонь противника. Будучи волевым командиром, товарищ Вялов сорганизовал в этих условиях, пришедших в замешательство бойцов, и под его руководством подразделение задержалось на достигнутом рубеже. Действуя решительно и смело, используя хорошо свои огневые средства, товарищ Вялов, своим личным примером, увлёк младших командиров и бойцов на выполнение боевых задач. В этом бою товарищ Вялов был тяжело ранен в голову. За хорошую организацию действий своего подразделения в условиях наступательного боя и обороны, за проявленную при этом самоотверженность, мужество и отвагу, лейтенант Вялов Фёдор Яковлевич был удостоен и награжден высокой боевой правительственной наградой – орденом «Красная Звезда»…».

«… – За время боевых действий полка с 22.08.1944 по 27.08.1944 по окружению группировки противника в районе юго-западнее КИШИНЕВА (МОЛДАВИЯ), товарищ Вялов показал образцы мужества, стойкости и умения командовать. Находясь непосредственно в боевых порядках стрелковых рот, товарищ Вялов вёл бои, уничтожая живую силу врага. 24 августа 1944 года в районе населенного пункта КАЦАЛЕНИ товарищ Вялов, возглавляя штурмовую группу, – уничтожил три огневые точки противника и истребил до двух взводов пехоты врага, чем обеспечил дальнейшее продвижение вперед. К исходу этого же дня на высоте засела группа немцев, численностью 250 – 300 человек и открыла пулеметно-автоматный огонь, не дающий продвигаться вперед по выполнению приказа – задачи, поставленной перед батальоном. Товарищ Вялов со стрелковой ротой, умелым обходным маневром зашёл, засевшей на высоте немецкой пехоте с фланга, открыл интенсивный огонь, уничтожив при этом более 100 (ста) фашистов, большое количество было взято в плен, в том числе 1 офицер, 20 унтер-офицеров и 66 солдат. В этом бою лейтенант Вялов Фёдор Яковлевич принимал непосредственное участие – лично уничтожил 9 фашистов и 5 гитлеровцев взял в плен, за что был удостоен и награжден высокой боевой правительственной наградой – орденом «Александр Невский»…».

«… – В боях за овладение городом КОМАРОМ (ВЕНГРИЯ) 28 марта 1945 года товарищ Вялов, находясь непосредственно в боевых порядках рот, проявил мужество и отвагу и уменье командовать. Вдохновляя своим личным примером бойцов батальона на подвиги, товарищ Вялов в числе первых ворвался в город, и при малых потерях выполнил свою боевую задачу – овладел частью города. За хорошую организацию действий своего подразделения в условиях наступательного боя, за проявленную при этом самоотверженность, мужество и отвагу, старший лейтенант Вялов Фёдор Яковлевич был удостоен и награжден высокой боевой правительственной наградой – орденом «Отечественная Война II степени»…».

«… – В боях при прорыве линии обороны немецко-фашистских войск в районе КОЛЕНФУРТ (АВСТРИЯ) 7 мая 1945 года, находясь в боевых порядках рот, товарищ Вялов, под огнём противника, быстро переправив подразделения через реку АЛЬТА-ТАЯ, стал молниеносно преследовать отступающего врага, уничтожая его. Когда противник засел на выгодной для него высотке и при поддержке танков пошел в контратаку, товарищ Вялов сильным ружейно-пулеметным огнём своих подразделений отрезал немецкую пехоту от танков и принудил часть танков, изолированных от пехоты, повернуть обратно. Остальные танки были выведены из строя нашей артиллерией. 8 мая 1945 года в районе села ЕВИСОВИЦЫ противник упорно сопротивлялся. Товарищ Вялов со штурмовой группой роты скрытно зашёл противнику с фланга и уничтожающим огнем обратил врага в бегство. Этим дал возможность лобовым подразделениям полка успешно овладеть селением. За хорошую организацию действий своего подразделения в условиях наступательного боя, за проявленную при этом самоотверженность, мужество и отвагу, старший лейтенант Вялов Фёдор Яковлевич был удостоен и награжден высокой боевой правительственной наградой – орденом «Отечественная Война II степени»…».

Фёдор Яковлевич принимал участие в боях за освобождение от нацистов не только территории своей родной страны – СССР, но и Румынии, Венгрии, Словакии, Чехии, Австрии.

Великую Отечественную войну Фёдор Яковлевич окончил в воинском звании – старший лейтенант. Был награждён следующими боевыми наградами:

- Орден «Александр Невский»;

- Орден «Отечественная Война I степени»;

- Орден «Отечественная Война II степени»;

- Орден «Красная Звезда»;

- Медаль «За боевые заслуги»;

- Медаль «За оборону Кавказа»;

- Медаль «За взятие Вены»;

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и многими другими.

Из-за тяжелейшего ранения, полученного в боях в конце июля 1943 года, по требованию врачей, демобилизован в запас Фёдор Яковлевич был 06 июня 1946 года.

После окончания Великой Отечественной войны и вынужденной по врачебным рекомендациям демобилизации, Фёдор Яковлевич вернулся в свою родную Томскую область и посвятил свою жизнь трудовой деятельности в профессии служащего, восстанавливая разрушенные войной объекты народного хозяйства и работая на благо своей Родины.

Мы очень гордимся нашим отцом, дедом и прадедом – Вяловым Фёдором Яковлевичем, считаем его Примером Героя и Настоящего Человека! Наш папа, дедушка и прадедушка – ГЕРОЙ и ГОРДОСТЬ для всей нашей большой семьи, для всех родных и близких!

Воинская специальность Заместитель командира стрелкового батальона по строевой части
Место рождения Российская империя, Томская губерния, Нарымский уезд, деревня Вялово

Дата призыва 08.1937
Боевое подразделение 324сп 77сд 47А СКФ; 924сп 252сд 53А СтепФ; 932сп 252сд 78ск 4гвА 2УкрФ; 932сп 252сд 23ск 7гвА 2УкрФ.
Завершение боевого пути ВЕНГРИЯ, в районе населенного пункта - города ДЬЁНДЬЁШ.
Принимал участие в боевых действиях в составе Северо-Кавказского Фронта, Степного Фронта и 2-го Украинского Фронта.
Госпитали МЕДСАНБАТЫ 924 сп 252 сд 53 А СтепФ; 932 сп 252 сд 78 ск 4 гв А 2 УкрФ.

Старший лейтенант Вялов Фёдор Яковлевич прошел боевой путь и принимал участие в боевых действиях с августа 1942 года по 25 ноября 1945 года в воинской должности командира роты, а затем заместителя командира стрелкового батальона по строевой части в составе следующих батальонов, полков, дивизий, корпусов, соединений, армий и фронтов:

- 1 стрелковая рота 924 стрелкового полка 252 Харьковской стрелковой дивизии 53-й Армии Степного фронта;

- 1, 2 стрелковые батальоны 932 стрелкового Краснознамённого ордена Александра Невского полка 252 стрелковой Харьковско-Братиславской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 23 стрелкового Братиславского Краснознамённого корпуса 7-й Гвардейской Армии 2-го Украинского фронта.

Воспоминания

Доблесть, Честь, Мужество, Воля, Самоотверженность, Стойкость, Отвага, Храбрость и Смекалка - отличительные черты русского солдата!

Фёдор Яковлевич рассказывал, что на войне бывало всякое... Где беззаветное мужество и отвага шли бок о бок с трусостью и предательством, а боевое братство и взаимовыручка с лицемерием и подлостью. Но русский солдат, в подавляющем большинстве своём, был отважен, стоек и смекалист. На том войну и вытянули... Мало рассказывал о войне Фёдор Яковлевич, тем более о своих подвигах, но вот за что получил боевые ордена, скупо рассказал: "... – Как то, в конце июля 1943 года моё подразделение вело наступление в районе деревни РЕДИН. В ходе этого наступления рота, которой я командовал, натолкнулась на минное поле и попала под очень сильный огонь противника. Понимая, что только волевыми действиями я смогу переломить ситуацию из паники и растерянности среди моих бойцов в решительность и смелость, я сорганизовал в этих условиях, пришедших в замешательство бойцов, и под моим руководством подразделение задержалось на достигнутом рубеже. Предупредил всех, что если кто побежит в отступление - самолично расстреляю! Затем я, понимая, что если мы будем находиться на одном месте, то понесём очень большие потери, решил контратаковать немецкие позиции. Если командир первым не поднимется в атаку, то и его бойцы, тем более, не встанут под огнём противника. Я тогда поднял свою роту в атаку, встав первым! Конечно, было страшно, конечно, без силы воли этого не сделать, но это было НАДО сделать, и МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ! Моя рота тогда выполнила боевую задачу командования и заняла необходимый рубеж. Так вот в той атаке меня ранило в голову и как потом, уже в госпитале оказалось, - тяжело... Как объявил мне командир полка, что за хорошую организацию действий своего подразделения в условиях наступательного боя и обороны, за проявленную при этом отвагу - меня награждают орденом «Красная Звезда»..."; "... – Помню в конце августа 1944 года в районе деревни КАЦАЛЕНИ (МОЛДАВИЯ), я, возглавляя штурмовую группу, – уничтожил три огневые точки противника и истребил до двух взводов пехоты врага. К исходу этого же дня на высоте засела группа немцев, численностью 250 – 300 человек и открыла пулемётно-автоматный огонь, не дающий продвигаться вперед и выполнять приказ командования – задачи, поставленной перед батальоном. Я решил, что смогу выполнить данную задачу по ликвидации противника, и доложил свой план командиру полка. Получив добро, я со своей штурмовой стрелковой ротой, умелым обходным маневром зашёл, засевшей на высоте немецкой пехоте с фланга, открыл интенсивный огонь, уничтожив при этом более 100 немцев. Мы тогда очень много фрицев в плен взяли, даже офицера одного - капитан был, если мне память не изменяет. А еще среди пленных было около 20 унтер-офицеров и примерно 60 солдат. В том бою я лично уничтожил 9 фашистов и 5 гитлеровцев взял в плен, за что был награжден орденом «Александр Невский». Хотя и командир полка, и командир дивизии, и даже командир корпуса представляли меня к ордену «Красное Знамя»..."; "... – Это уже в ВЕНГРИИ было. Конец марта 1945 года. Наш полк тогда вёл бои за овладение городом КОМАРОМ. На подступах к городу боевые порядки стрелковых рот батальона встретили ожесточённое сопротивление немцев и очень сильный автоматно-пулемётный огонь. Как то бойцы замешкались, застряли, залегли, у нас начались потери убитыми и ранеными… Я тогда понял, что только своим личным примером можно вдохновить, так сказать, бойцов батальона на подвиги, поднялся в атаку и в числе первых ворвался в город, и при малых потерях выполнил свою боевую задачу – овладел частью города. Меня тогда наградили орденом «Отечественная Война II степени»…"; "... – В боях при прорыве немецкой линии обороны в районе КОЛЕНФУРТ (АВСТРИЯ) в начале мая 1945 года, находясь в боевых порядках рот, я, под огнём противника, быстро переправив подразделения через реку АЛЬТА-ТАЯ, стал молниеносно преследовать отступающего противника, уничтожая его. Когда противник засел на выгодной для него высотке и при поддержке танков пошел в контратаку, я приказал своим подразделениям открыть интенсивный ружейно-пулемётный огонь и «отрезАть» пехоту от танков. Моим бойцам это удалось, и, соответственно, часть немецких танков, изолированных от пехоты, вынуждена была повернуть обратно. Остальные фашистские танки были расстреляны нашей артиллерией. Помню, уже накануне Победы, 8 мая 1945 года в районе села ЕВИСОВИЦЫ фрицы упорно сопротивлялись. Тогда я, изучив обстановку и местность, предложил командиру полка свой проверенный план по ликвидации противника. Получив добро командования, я, со штурмовой группой роты, скрытно зашёл противнику с фланга, и, уничтожающим огнем, обратил немцев в бегство. Этим позволил лобовым подразделениям батальона успешно овладеть селением, за что был награжден орденом «Отечественная Война II степени»...".

ВСЕ НАГРАДЫ Фёдора Яковлевича Вялова

Орден  Александра Невского

Орден Александра Невского

Орден Отечественной войны I степени

ДВА Ордена Отечественной войны II степени

Медаль За боевые заслуги

Медаль За оборону Кавказа

Медаль За взятие Вены

Медаль  За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Медаль За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Медаль За воинскую доблесть - 100 Лет В.И. Ленину

Юбилейная медаль Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Юбилейная медаль Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Юбилейная медаль Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Юбилейная медаль 30 лет Советской Армии и Флота

Юбилейная медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР

Юбилейная медаль 50 лет Вооруженных Сил СССР

Юбилейная медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР

Орден Знак Почёта

Орден Знак Почёта

Наградной лист к ордену Красная Звезда 1л.

Наградной лист к ордену Красная Звезда 2л.

Приказ о награждении орденом Красная Звезда

Приказ о награждении орденом Красная Звезда - финальный лист.

Наградной лист - орден Александра Невского - 1 л.

Наградной лист - орден Александра Невского - 2 л.

Приказ о награждении - орден Александра Невского - 1 л.

Приказ о награждении - орден Александра Невского - финальный лист.

Наградной лист - 1 орден Отечественной войны 2 ст. - 1 л.

Наградной лист - 1 орден Отечественной войны 2 ст. - 2 л.

Приказ о награждении - 1 орден Отечественной войны 2 ст. - 1 л.

Приказ о награждении - 1 орден Отечественной войны 2 ст. - об ордене.

Приказ о награждении - 1 орден Отечественной войны 2 ст. - строка 4 в наградном списке.

Приказ о награждении - 1 орден Отечественной войны 2 ст. - финальный лист.

Наградной лист - 2 орден Отечественной войны 2 ст. - 1 л.

Наградной лист - 2 орден Отечественной войны 2 ст. - 2 л.

Приказ о награждении - 2 орден Отечественной войны 2 ст. - 1 л.

Приказ о награждении - 2 орден Отечественной войны 2 ст. - об ордене.

Приказ о награждении - 2 орден Отечественной войны 2 ст. - строка 4 в наградном списке.

Приказ о награждении - 2 орден Отечественной войны 2 ст. - финальный лист.

Список награжденных медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. - Вялов Ф.Я. - 41 строка.

Фотографии

Старший лейтенант Вялов Фёдор Яковлевич (фотография из личного дела офицера). Год снимка неизвестен. Предположительно июнь 1945 года.

Окончание Великой Отечественной войны. Вялов Ф.Я.

Фёдор Яковлевич, несмотря на то, что было пройдено, всегда оставался позитивным и веселым Человеком!

Старший лейтенант Вялов Фёдор Яковлевич (фотография в цвете из личного дела офицера). Год снимка неизвестен. Предположительно июнь 1945 года.

Старший лейтенант Вялов Фёдор Яковлевич (отреставрированная фотография из личного дела офицера). Год снимка неизвестен. Предположительно июнь 1945 года.