Вятченников Николай Петрович
Вятченников
старший лейтенант

История солдата

Родился в 1917 году в Свердловской области. Был призван Красноуфимским РВК в сентябре 1938 года. Закончил командирские курсы. Воевал с финнами.Участие в Великой отечественной принял с первого дня по февраль 1945 года. Воевал на Ленинградском фронте в 109 отдельном минометном полку командиром батареи. Полк переведен на 3 Прибалтийский фронт. Дважды тяжело ранен. Лечился в госпитале в Ленинграде, эвакуирован в город Иркутск. Демобилизован в феврале 1945 года. Кавалер 2 орденов Боевого Красного Знамени, награжден орденом Великой Отечественной войны , имел множество медалей. Гордился наградами Родины.

У нас была традиция: после митинга, посвященного Дню Победы, наша большая семья собиралась вместе, сидели за богато накрытым столом. Отец рассказывал о войне. Сейчас горько вспоминать, что не всегда и не всё выслушивали. Я рада, что подробно записали этот эпизод его жизни.

Место рождения Свердловская обл. д.Ильчигулово
Годы службы 1939- 1944

Завершение боевого пути Февраль 1945

ветеран

« Трудно было воевать, когда враг беспрерывно обстреливал, бомбил. Я был командиром батареи в 109 минометном полку. Наш полк занимал боевой рубеж в селе Красный Бор на левом берегу Невы. Расстояние между нами и врагом было 40-50 метров. И вот наступило время, когда наши войска по всему Ленинградскому фронту пошли в наступление. Около недели шли ожесточенные бои, в результате при взаимодействии с авиацией мы освободили город. Полк перебросили на третий Прибалтийский фронт. Мы вышли к реке Великая, форсировали ее и заняли рубеж под городом Пушкинские горы. Здесь я получил тяжелое ранение в ноги, был направлен в госпиталь в Ленинград, а затем эвакуирован в глубокий тыл в город Иркутск. В феврале 1945 признан инвалидом и демобилизован из армии».

Работал в Сажинском районном комитете партии начальником мобилизационного отдела.