Вяткин Александр Игнатьевич
Вяткин

Орден Отечественной войны II степени
Орден Славы III степени
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» -->

КРОСС», специальная диверсионно-разведывательная группа Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшая в сентябре 1944-феврале 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.

Ведомственная принадлежность (военная разведка или НКГБ СССР?) пока точно не установлена.

Состав группы – девять человек: командир – майор Медников («Кросс») Михаил Иванович; радисты: радисты - Маточкин Василий Филиппович (старший радист) и старший сержант Усанова (в послевоенный период, в замужестве, - Лявданская) Екатерина Никитична; разведчики – Буланов Василий Филиппович, Вяткин Александр, Кудряшов Константин, Пауль Лех (немец по национальности), Самусев и Хасанов Мингаз.

Десантирована была с борта самолёта в ночь с 26 на 27 сентября 1944 года в районе восточнопрусского города Алленштайна (ныне – польский Ольштын).

Несмотря на яростное противодействие контрразведывательных органов и подразделений противника, успешно выполняла свою смертельно опасную разведмиссию в течение четырёх с половиной месяцев, то есть приблизительно до середины февраля 1945 года.

Имела потери:

– безвозвратные – в лице разведчика В.Ф. Буланова, официально числящегося пропавшим без вести в сентябре 1944 года;

- санитарные – в лице майора М.И. Медникова: в середине января 1945 года офицера свалили с ног внезапно открывшиеся старые раны. В связи с этим Центр санкционировал операцию по экстренной эвакуации его из вражеского тыла на самолёте. Под посадочную площадку диверсантами-разведчиками была выбрана тогда поверхность одного из скованных льдом лесных озёр. 16 января 1945 года в ожидании самолёта больного командира они оставили на льду озёра под присмотром радистки – старшего сержанта Е.Н. Усановой (в послевоенный период, в замужестве, - Лявданская). Экипажу советского самолёта пришлось проявить подлинный героизм, чтобы совершить здесь посадку и за это согласно данным, содержащимся на сайте http://muzeyrazvedki.narod.ru, командир экипажа впоследствии был представлен к званию Героя Советского Союза (но фамилия неизвестна).

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку