
Борис
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Борис Николаевич Вяткин был родным братом моего деда.
У моего деда было несколько сестер и братьев, почти все они принимали участие в Великой Отечественной войне, но из всех только Б.Н.Вяткин погиб на фронте.
Родился Б.Н.Вяткин в городе Волоколамске Московской области, так как его отец был в то время Волоколамским воинским начальником. В дальнейшем семья переехала в Нижний Новгород.
В 1938 году он окончил Физико-математический факультет Горьковского государственного университета и ему был выдан Диплом по специальности «Теория упругости». Далее он был направлен Горьковским ОблОНО на работу учителем математики в школу. Борис Николаевич был достаточно спортивным человеком, имел Грамоту о награждении его значком «Готов к труду и обороне». Он активно участвовал в общественной жизни школы, был членом месткома и возглавлял его культурный сектор,. одним из первых учителей своей школы организовал соцсоревнования среди учеников своего 8-го класса, где был классным руководителем, чтобы воодушевлять школьников на хорошие показатели в учебе.
В 1940 году он перешел на работу в Отдел подготовки кадров завода имени Ленина в качестве штатного преподавателя по математике,
В армию ушел в августе 1942 года.
Боевой путь
После призыва Бориса Николаевича сначала направили учиться в г. Глазов Удмуртской АССР (п/я 122, подразделение № 2) . Он стал курсантом 12 ЛПУ. Потом его переводили в различные батальоны этой же республики (сначала в часть № 35, потом в часть № 40). В апреле 1943 года его отправили на фронт. Остальные письма приходили с адресом «Полевая почта 47804-Е».
В июне 1943 года он временно заменял должность начальника штаба подразделения.. Отрывки из писем (датированные летом 1943 года): «Жизнь протекает у меня, как всегда у командиров в военное время. Приходилось спать под открытым небом и даже когда дождь идет…». « Я живу, как обычно живет офицер в походной жизни, для меня дом – поле и крыша его – небо. Нынче здесь, а завтра в другом месте. Настоящий кочевник…», «Я живу по-прежнему, участвую в боях - бьем врага, который катится обратно на Запад».
19 октября 1943 г. его семья получила похоронку. Очень долго не получалось найти информацию, где он был похоронен. И только в конце 70-х годов удалось узнать о том, что его похоронили в братской могиле под Полтавой. Наконец-то оставшиеся в живых родственники смогли съездить в то место, которое было последним в жизни Бориса Николаевича.
Официальная информация: Младший лейтенант, Призван Волоколамским РВК. Командир взвода автоматчиков 318 стрелкового полка 241 стр.дивизии. Погиб в бою 14 сентября 1943 года. Похоронен на Украине (д.Лагоды Зеньковского района Полтавской области)