Вяткин Григорий Меркурьевич
Вяткин
Меркурьевич
ефрейтор

История солдата

В предверии 70-летия Победы хочется рассказать о моих предках. Мой дед, Вяткин Григорий Меркурьевич, участник Великой Отечественной войны с первого дня и до последнего и моя бабушка, Вяткина Наталья Николаевна - труженница тыла.

Вяткин Григорий Меркурьевич родился в д.Чупино, Талицкого района в 1913 году. В 1933г. женился на моей бабушке Ивачевой Наталье Николаевне. Окончил курсы трактористов и работал в Первухинской МТС (машинно-тракторная станция). Появились дети: Анатолий - 1935 г.р., Владимир - 1937 г.р., Людмила - 1939 г.р.

В 1940 году был призван в Красную Армию в связи с начавшейся войной с финнами, подготовку прходил в Еланских лагерях, Камышловского района. Война СССР и Финляндии была скоротечной, вскоре после подписания мирного договора 6 марта 1940 года, дед вернулся и продолжил работать в совхозе "Пионер". В мае 1941 года был призван на военную переподготовку в летние лагеря Красной Армии. Переподготовку проходил в г.Торжок, Калининской области (ныне Тверская), именно там и 22 июня 1941 года застала его Великая Отечественная война. В составе 517 отдельного линейного батальона кабельно-шестовой роты с оружием в руках (одна винтовка и 5 патронов на 10 человек) начал Вяткин Г.М. свой боевой путь.

(для справки: в состав 517 ОЛБС входили: телефонно-телеграфная рота, кабельно-шестовая рота, рота обеспечения)

В течении 4-х месяцев отступали поротно, иногда в сутки до 100 км. Вооружения и питания не было, продуктами помогало местное население. Кто не успел отступить, попадали в окружение или в плен.

Отступали на конных подводах и пешком, немцы же ехали на машинах, мотоциклах и даже на велосипедах. Был приказ 22 армии Северо-Западного фронта выйти на линию г.Клин и г.Волоколамск Московской области и стоять на смерть. С октября по ноябрь проходили оборонительные бои, а в конце декабря был освобожден г.Калинин. В начале 1942 года начались наступательные бои с минимальным продвижением на г.Ржев. Самые тяжелые сражения за г. Ржев завязались в конце 1942 года, как было сказано позже - это был второй Сталинград.

В начале 1943 года войска Калининского фронта были преобразованы во 2-ой Прибалтийский фронт. Перед бойцами Красной Армии была поставлена новая задача - начать освобождать города Калининской области и выходить на границу с Латвией.

В 1943 году освободили г.Нелидово и вышли к реке Западная Двинана границу с Псковской областью. В мае 1943 был принят Политическим отделом 22 армии Северо-Западного фронта в ряды ВКПБ и присвоено звание "ефрейтор".

В марте 1944 дед был награжден знаком "Отличный связист".

Начались наступательные бои в Псковской области 2-го Прибалтийского фронта с освобождением городов - Великие Луки, Новосокольники, Себеж. В начале октября 1944 года 517 ОЛБС находился в пригороде столиы Латвии, г.Рига и обеспечивал связью соединения 2-го Прибалтийского фронта.

Из воспоминанийь Вяткина Г.М "...на подступах к г.Рига в 5 км.был оборудован наблюдательный пункт 2-го Прибалтийского фронта, мы провели связь, сначала прибыло много офицеров оперативного отдела армии и фронта, за тем, подъехали машины, легковые (Вилисы, Доджи и т.д.). Из них стали выходить офицеры, генералы во главе с командующим Прибалтийского фронта генералом-полковником Еременко А.Е.. Они поднялись на вышку наблюдательного пункта, в течении 20 минут смотрели в стерео-трубу и бинокли, за тем спустились с вышки и генерал Еременко всем присутствующим на земле объявил : "Товарищи, через 2 часа Рига будет наша". Заработалва тут же артиллерия, пошли штурмовики ИЛ-2, а затем танки и пехота. Мы за ними только успевали прокладывать  "связь". Точно через 2 часа Рига была наша..."

После взятия Риги было объявлено, что войска 2-го Прибалтийского фронта выполнили свою задачу расформировываются. Часть соединенийпередается в 1-й Прибалтийскийфронт, а часть войскидет на левый фланг Советских войск для освобождения Европы. Переформированный 184 отдельный Гвардейский Краснознаменный батальон связи освобождал Румынию. Победу гвардии ефрейтор Вяткин Г.М. встретил в г.Галц. В августе 1945 батальон связи в полном составе вывели в Крым, г.Симферополь, в связи с началом войны с Японией. 25.09.1945 на торжественном построении 184 отделения Гвардейского Краснознаменного батальона связи было объявлено о капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась. Батальон связи расформировали и солдат напрвлили эшелонами к местам призыва. Всему личному составу батальона были вручены медали "За Победу над Германией".

30.09.1945 Вяткин Г.М. вернулся на родную землю, ст.Поклевская. Ему повезло, за время войны, мой дед не был ранен, не был контужен, но испытал все тяготы и лишения военного времени.

За время войны Вяткин Г.М был награжден:

Благодарностью главнокомандующего И.В.Сталиназа взятие городов: Новосокольники, Идрица, Двинск, Рига (12.07.1944)

Медалью "За отвагу" (19.09.1944)

Медалью " За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." (23.09.1945)

Моя бабушка Вяткина (Ивачева) Наталья Николаевна узнала о войне 22.06.1941. В то время ее муж, мой дед, уже был в действующей Красной Армии. А она с тремя малыми детьми осталась и проработала в колхозе им. Свердлова ,д.Чупино, Талицкого района, Свердловской области весь период военных действий. Из воспоминаний "...была тяжелая работа, было холодно и голодно, не во что было одется и обуться. Детям не разрешали даже собирать колоски в поле, их гоняли на лошадях объезчики. Нужно было сдавать налог продуктами: масло, шерсть, мясо, яйца. Все для фронта, все для победы...".

9 мая 1945 года , День Победы, объявили нерабочим днем. Было очень тепло, прямо в центре деревни, у клуба поставили столы и все несли, что могли. После первого тоста за победу, пошел теплый весенний дождь. Все женьщины заплакали, кто от горя, кто от счастья.

30 сентября 1945 года вернулся с войны Вяткин Г.М., в новой гимнастерке, в галифе, с рюкзаком за плечами. Из военных трофеев он принес две банки из под американской тушенки, в одной мыло хозяйственной, в другой сахаркомками и мешочек соли.

После войны у них родилось еще трое детей: Сергей - 1946г.р., Валерий - 1949 г.р. и мой папа Александр - 1954 г.р.

Вяткина Наталья Николаевна была награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г." и медалью "Материнства II степени".

P.S. Текст составил мой отец, Вяткин Александр Григорьевич опираясь на свои воспоминания.

Фото 27.07.1945 сделано в Румынии, мой дед Вяткин Г.М. стоит слева.