Вяткин Григорий Васильевич
Вяткин
Командир отделения, командир расчета минометчиков,замполит.

История солдата

По данным архивной справки Военно-медицинского музея Министерства обороны России г. Санкт-Петербурга от 28.06.2011 г.  «…12 июля 1941 г. Камышловским РВК из с. Калиновка был призван на фронт Вяткин Григорий Васильевич». После формирования в городе Свердловске был направлен на Средне-Азиатскую границу. Доехал до города Алма-Ата, где был оставлен в составе 11 Краснознамённого кавалерийского полка.  С декабря 1942 года – был назначен командиром расчёта миномётчиков 1241 стрелкового полка в составе 375 стрелковой дивизии, а затем замполитом и направлен на Орловско-Курскую дугу.   17 февраля 1943 года дивизия в спешном порядке выступает на марш. Спешная переброска в направлении Белгорода была связана с ухудшением положения войск Воронежского фронта, ведущих тяжелые бои в районе Харькова. Шестьсот с лишним километров, от Ельца до Орла и от Орла до Белгорода шла дивизия на помощь частям, которые, сдерживая крупные танковые силы врага, отходили от Харькова к Северному Донцу, к Белгороду. Переходы были стремительны, а привалы коротки. 19 марта 1943 года противник предпринял мощную контратаку. До самого вечера шел бой. Но все попытки врага прорваться через оборону дивизии потерпели неудачу. Фашисты понесли большой урон и отошли к Белгороду. В феврале 1943г. часть полка попала в окружение, около месяца с боями по февральским снегам и морозам выходили бойцы из окружения. Вот, что об этих событиях в марте 1943 г., написано в архивной справке (которая, кстати, выдаётся только один раз!): «Зам. Политрука 1241 стрелкового полка 375 стрелковой дивизии красноармеец Вяткин Григорий Васильевич, 1915 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 09 марта 1943 г. получил отморожение IV степени всех пальцев обеих ног…Осложнение: гангрена всех пальцев обеих стоп. Операция: 03.04.43.г. – ампутация обеих ног в области плюсневых костей». Находился на излечении в г.Елец, отправлен в г.Фрунзе (Киргизской ССР). После лечения был уволен из рядов Советской армии как инвалид 3 группы. Был награждён медалями к Дню Победы в 1965г., 1975г., 1985г. Медалью 60-лет Вооружённых сил 1918-1978г.г. Победитель социалистического соревнования. Главная награда -только в 1985г. – это орден Отечественной войны 1 степени.

Орден Великой Отечественной войны 1 степени

Юбилейные награды