Вязаницын Алексей Ефимович
Вязаницын
Ефимович

История солдата

Мой дедушка Вязаницин Алексей Ефимович (букву в фамилии могут написать и "Ы",  Вязаницын) погиб 23 марта 1945 года. Есть документ в интернете.

Поэтому я его не видела; родилассь через 11 лет.

Но я его очень люблю.ю По фотографии - это скромный симпввтичный человек. по рассказам: он был всеми любимый гармонист.

Я представляю: гармонистом был далеко не каждый, и гармонист должен был любить людей, иначе бы он не прижился в любимчиках, в ожидаемых, желанных...

И ещё:   раз его полюбила такая женщина, как моя бабушка, которую я знаю, то он в принципе не мог быть обычненьким человеком.

Милый, милый мой дедушка Алексей!   Жаль, что я тебя не увидела! Им без тебя было тяжело, плохо, не очень-то весело - твоим пятерым детям и прекрасной Аннушке, твоей жене. Видно было, что она, любимая твоя красавица, становилась какой-то неправильной без тебя - какой-то усставшей, раздражительной, притаившейся. А по юмору и лёгкости и резвости умов твоих детей - я верю, что был в Кокунине местным Задорновыым, только не на сцене сс микрофоном и чужими фразами, а СВОИМ, близким, быстрым на шуткость ума.

Милый мой дедушка Лёша, милый мой.  Мне не довелось  так обращаться к тебе. Я по тебе скучаю, ни разу не увидев тебя, дорогой.

... А бабушкаа, моя, Анна Вязаницына, ждала-ждала, 4 года ждала, подняла 5 детей, так и не увидев больше Лёшеньку своего, дождалась зато внуков, и ушла из жизни тоже 23 марта, только через 31 год.

Но в начале войны пятый ребёнок нечаянно продлил совместную жизнь Алексея и Анны. Они разлучились не сразу после страшной и абсурдной новости о начале войны. Сашка ещё не родился! Из-за его ближайшего ожидания Алексею Вязаницыну была дана отсрочка в призыве. Пятый, он был бы не последний, если б не война, появился 22 июля. Теперь Олёшке уже пришлось идти на фронт.

... Не всё знаю. Почему дед, пройдя всю войну, погибнув в Польше в 45, оставался рядовым. Слышала от его детей, что был партизаном в Белоруссии...

О! если бы, чувствуя важность исторической информации, мы побольше расспрашивали в детстве!  Где-то не понимали, где-то стеснялись, где-то прохлопали ушами...

Его, Алексея Вязаницына - красивого, доброго, весёлого, умного - слизала безрассудная хладнокровная  война с поверхности жизни...

А мы живём. Мы, потомки его - живём! Живём полноценно, хорошо. Чем в чаастности обязаны его, деда, пролитой крови!

И он продолжается в нас.

Вот так