Вязигин Андрей Иванович
Вязигин
Андрей
старшина / химинструктор 55 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона

Мужественный, смелый, верный своему Отечеству солдат той Великой Священной войны...

Родился в 1906 году в с. Антоньевка Алтайского края, бывшей казачьей станицы Антоньевской. Переехал жить в город Алма-Ату Казахской ССР откуда в первых рядах и ушел на фронт.

Мой прадедушка состоял в рядах Красной Армии с августа 1941 года. Служил в составе 11-й Штурмовой Инженерно-Саперной Запорожской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого Бригаде. Принимал непосредственное участие в боях, обезвреживал мины, обеспечивал постройку мостов, под огнем противника обеспечивал провизией своих бойцов. А когда командир взвода заболел малярией, мой прадедушка принял на себя командование и повел бойцов в бой. Был идейным человеком, имел твердые политические убеждения, руководил партийной организацией роты.

Имеет награды:

- Медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

- орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

- Медаль ЗА ОТВАГУ

Не все награды известны. Это лишь те,что опубликованы в интернете. Бабушка рассказывала,что у него было много медалей, но они, к сожалению, не сохранились.

Я никогда его не видела, но для меня он Герой.

Прошел всю войну и живым вернулся в отчий дом, где его ждала семья.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

Воинская специальность химинструктор 55 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона
Место рождения Алтайский край, с. Антоньевка

Боевое подразделение 55 ошисб 11 шисбр РГК 3 УкрФ

Боевой путь моего Героя известен лишь с 1943 года.

07.10.1943 - боевые действия у нас. пункта Вольнянск, Запорожье, Украина.

30.11.1943 - боевые действия у нас. пунктов Малиновка, Шульговка

02.04.1944 - боевые действия между нас. пунктами Куза-Воде и Спiру-Харет. Румыния.

02.09.1944 - бои за город Русе. Румыния.

12.10.1944 - боевые действия между нас. пунктами Бели-Поток и Лештане под Белградом. Сербия.

24.12.1944 - бои за город Будапешт. Венгрия.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Химинструктор старшина Вязигин А.И. во время боев за город Вену с 07.04.45 находился в боевых порядках третьего взвода 2й роты, обеспечивавших 2й б-н 29 полка и фактически выполнял роль поликомвзвода. Как парторг роты проводил систематическую работу по обеспечиванию выполнения боевых задач взвода и роты. Ежедневно во взводе были сводки совинформбюро, газеты и особо устная агитация по обращению военного совета фронта и маршала Советского Союза тов. Толбухина. В ходе боя отмечал отличившихся бойцов взвода и роты через "Листки-молния". В период боёв в этом взводе были поданы устные заявления в партию. 10.04.45 командир взвода л-т Бренгуков заболел малярией. По приказанию к-ра роты старшина Вязигин принял командование взводом и повел его в бой. В роте за этот период большое количество комсомольцев и коммунистов проявляли героизм в бою. 21 человек отличились и были представлены к награде. Товарищ Вязигин, как руководитель партийной организации роты, сумел обеспечить выполнение боевого приказа командира на хорошо. Достоин награждения орденом "Красная звезда".

Орден Красной Звезды

Старшина роты, он же парторг роты, старшина Вязигин А.И, при прорыве укрепленной полосы обороны противника в районе с. Талмаз с 19 по 22 августа 1944 г. и предшествовавшим перед этим строительством моста через реку Днестр у с. Чобручи, сумел расставить актив коммунистов роты на ответственных участках работы по строительству моста и, ведя агитационную работу среди всего личного состава роты, добился беззаветного выполнения боевых операций при проделывании проходов в минном поле, где было снято 347 противопехотных мин, и при производстве инженерной разведки переднего края обороны противника. Старшина Вязигин непосредственно находился в боевых порядках подразделения и, несмотря на интенсивный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь противника, добился выполнения боевых операций на высоком уровне и в срок. За выполнение заданий командования по борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество достоин награждения правительственной наградой орденом "Красная звезда".

Медаль За боевые заслуги

В ночь на 10.04.44 года рота получила задачу снять противотанковые минные поля, прикрывавшие рубеж 101 гсп. Противник вел интенсивный огонь по нашему переднему краю. Старшина Вязигин вместе с бойцами вышел на выполнение поставленной задачи: Проверив организацию работ в отделениях, лично разминировал 26 противотанковых мин и убедившись еще раз, что для производства работ есть все необходимое - возвратился в роту. В 7.00 10.0444 г тов. Вязигин лично подвез горячий завтрак на передний край и накормил бойцов. Тов. Вязигин лучший старшина роты в батальоне, хороший хозяйственник, заботлив и внимателен к нуждам бойцов, является одновременно парторгом роты. За проявленные доблесть, мужество и героизм, достоин награждения правительственной наградой - медалью "За боевые заслуги"