Вязигин Петр Степанович
Вязигин

История солдата

- Пётр Степанович Вязигин родился 31 августа 1922 года в селе Новопокровка Быстроистокского района. После окончания 7 классов начал работать в колхозном  животноводстве.

В 1941 году был призван в армию. Три месяца в Новосибирске курсанты осваивали пулеметы, военное дело. Потом эшелоном солдат отправили под Москву.

В Звенигороде формировался 1058-й стрелковый полк. Служба началась в городе Вязники, потом освобождали город Брянск. 20 августа 1942 года Петра Степановича ранило в правую руку, ранение было тяжелым. 4 месяца пролежал боец в госпитале.

С незаживающей, открытой раной вернулся рядовой солдат домой. Долечиваться не пришлось, надо было помогать матери.

Работал в комбинате бытового обслуживания, потом бригадиром в животноводстве. В 1943 году женился. До 1976 года работал зоотехником в селе Приобском. Потом помогал растить внуков, правнуков. 15 наград имел за мирный, послевоенный труд и за участие в Великой Отечественной войне. Награжден орденом Отечественной войны I степени.