Вязникова (Власова) Екатерина Михайловна
Вязникова
(Власова)
Екатерина
Михайловна
доброволец

История солдата

Вязникова (Власова) Екатерина Михайловна - наша бабушка, участник Великой Отечественной Войны, родилась 10 ноября 1925 года в Воронежской области в деревне Выкрество. У них была большая семья, у бабушки было  еще три брата и три сестры. Моя бабушки была вторым ребенком. Когда она была еще совсем маленькая, они с семьей переехали в центр Воронежа, жили у Площади детей.

Когда началась война, бабушке было 16 лет. Она много мне рассказывала о тех страшных годах, о том, как для нее началась война. Был праздник 1 июня- День защиты детей. Весь город собирался в парке. Все были празднично одеты, весь парк заливал детский смех, шумела музыка. Но внезапно все заглушил гул замолета и начался ужас... На парк скидывали бомбы одну за другой. Началась паника. Везде разрывались снаряды. Гибли дети. Моей бабушке удалось пережить этот страшный день, а ее подруге оторвало снарядом руку. Когда самолет сбили, оказалось, что за штурвалом была молодая женщина...

Потом немцы вошли в Воронеж. Город бомбили, все горело. Всех мужчин, в том числе отца моей бабушки, забрали на фронт. Женщин и детей эвакуировали в ближайшие деревни. Из дома в котором жила семья моей бабушки, почти ничего не удалось забрать. Шли пешком под бомбежками и пулями. От страха у бабушки отказали ноги, почти целый месяц она не могла ходить. В Сосновке жили родственники - родная сестра матери бабушки. Их семья была достаточно багатая. В подвалах у них хранилось мешки с крупами, овощи. Казалось бы спаслись... Но даже в голове не укладывается на сколько могут быть жестоки родные люди. В дом она их не пустила и они жили в сарае  на участке. Мать моей бабушки звали Ксения. Она работала у родной сестры за еду. Но на всех все равно не хватало. Бабушка рассказывала, как только наступала тишина и не слышно было бомбежки, она со своими младшими сестрами бегали на поле собирать семена пшеницы и ростки картофеля. В лесу собирали желуди. Но часто бывало, что начинали свистеть пули, приходилось ложиться на землю, и все, что оставалось - это молиться.

В семьнадцать лет моя бабушка добровольцем пошла на фронт. Ее взяли, так как она сказала, что потеряла паспорт и ей восемнадцать лет. К сожалению, я не знаю в какой части она служила! Но знаю, что она работала радисткой и помогала медсестрам, под пулями и бомбами уносить раненых с поля боя. Сколько страха, ужаса и крови ей пришлось пережить. Пришлось пережить голод и морозы. Рассказывала, как приходилось снимать одежду и обувь с убитых солдат, что бы не замерзнуть. Как приходилось есть очистки картофеля, желуди, что бы не умереть с голоду! А ведь она была по сути еще ребенком!

В 1945 году ее часть закончила войну под городом Львов. Когда она вернулась в Воронеж к своей семье, то узнала, что отец погиб на фронте, многих близких и друзей она больше никогда не видела...

Моя бабушка Вязникова (Власова) Екатерина Михайловна умерла 23 ноября 2014 года.   Для нас она всегда останется героем и победителем в Великой Отечественной Войне.