Вязов Алексей  Петрович.
Вязов

Петрович.
ефрейтор

История солдата

- Алексей Петрович Вязов родился в селе Большой Калтай. В ряды Красной армии призван Залесовским райвоенкоматом в ноябре 1938 года. Шофер 115-го танкового полка был уволен в запас 28 октября 1940 года.

На фронт Великой Отечественной войны мобилизован Залесовским райвоенкоматом 16 августа 1941 года. С сентября 1941 года Алексей Петрович Вязов - шофер 21-го автомобильного батальона. С ноября 1941 года - шофер 10-го стрелкового полка. С января 1942 года он шофер 155-й танковой бригады 128-й стрелковой дивизии. С июня 1943 года шофер-инструктор 6-го учебного танкового полка. С мая 1944 года шофер 45-го самоходного танкового полка.

Воевал на Сталинградском, Центральном, 2-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградском сражении, сражении на Курской дуге, в освобождении Прибалтики, Восточной Пруссии. Контужен, ранен в 1942 году.

Демобилизован в мае 1946 года. Жил в селе Залесово.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда»,«За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», юбилейными медалями. В числе наград за труд есть медаль «За освоение целинных и залежных  земель».