Вязовикин Иван Никитович
Вязовикин
Никитович
рядовой / пехотинец

История солдата

По воспминаниям  родственников первые бои и ранение получил в боях между селом Липовая Долина и деревней Сакуниха в Сумской области, после ранения воевал под Сталинградом,  пропал без вести под Харьковом

Воинская специальность пехотинец
Место рождения с. Аношкино Воронежской области

Дата призыва 25.08.1941
Боевое подразделение Воронежский добровольческий Коммунистический полк номер 1098 327 сд., с 13.09.1941 г. 4-й сп.100 сд.
Завершение боевого пути Пропал безвести под Харьковом в апреле 1943г.
Принимал участие В боях на Украине, под Сталинградом, под Харьковом

Ушел добровольцем с первых дней войны. Первый бой принял на Украине, между селом Липовая Долина и деревней Сакуниха в Сумской области. Поезд привез на станцию в гражданской форме. На передовую шли ночью, послали в окопы , оружие сказали возьмете у убитых. Утром бомбили и с бомбами бросали бочки с дырками, падая они ужасно свистели. потом пошли танки, бросали в них наши коктели Молотова. На второй день получил ранение, и стой же станции отправили в госпиталь. После ранения воевал под Сталинградом,  пропал без вести под Харьковом в апреле 1943г.

Рассказы были от родственников и земляков сослуживцев.

После ранения в первом бою попал в госпиталь, далее отправили на Керченскую переправу, там опять ранение, далее под Сталинград в обозники, так как хорошо справлялся с лошадьми. После отправили под Харьков, там в апреле и пропал безвести в 1943 г.

После войны

Жена во время войны умерла от гангрены. полола картошку в колхозе босиком (не было обуви) поранила ногу. Детей, двух дочек на воспитание взял дядя ивалид революции, однорукий Ларчик (Илларион Иванович) с женой, у которых самих были двое детей. Так как под Харьковом были ожесточенные бои, точное место гибели на известно.