Выборнов Андрей Захарович
Выборнов
Андрей
Захарович
Солдат

История солдата

Выборнов Андрей Захарович  родился в  01. 07.1917  года.  Закончил рыбный техникум и работал  по профессии  в городах Тобольске и Омске. Отуда был призван в действующую армию в 1941 году. Вернулся в Озерки в 1943 году после тяжелого осколочного ранения и был сразу направлен работать председателем колхоза в Цыганском поселке.  Правда, цыган там уже не было, а жили переселенцы из Озерок. Был он по счету третьим председателем после цыгана и Кострыкина.  В его распоряжении была умная, красивая лошадь Милка, понимавшая его с полуслова.

Каждый день в Озерки съезжались председатели существовавших тогда нескольких колхозов для обсуждения проблем и предстоящей работы. Отношения между дядей Андреем и его подчиненными были доверительными и душевными. Однажды на общем собрании колхозников дядю Андрея премировали телеочкой.

Вскоре его, коммуниста,  районный  комитет  партии  решил перевести в Бутурлиновку  инструктором райкома.  Долго сопротивлялись колхозники, отстаивали своего председателя. Когда же на очередном собрании, как приговор,  прозвучало  "перевести", люди  очень обиделись и решили по-своему наказать председателя - проголосовали телочку не отдавать.

В 1953 году  дядя Андрей был направлен учиться в Высшую партшколу,   затем  3 года работал в Грибановке. Оттуда был переведен на работу в г. Задонск Липецкой области  сначала председателем парткома,  потом вторым секретарем РК партии. Был награжден  орденом  Трудового Красного  Знамени.   Сам Андрей Захарович говорил, что  его достижения в работе связаны  с двумя близкими ему людьми:  женой Анастасией Георгиевной и другом и соратником по партийной работе, озерчанином  Бочарниковым Иваном  Матвеевичем. Анастасия Георгиевна  начинала работать учителем  начальных классов   в Озерской школе.  А Иван Матвеевич  вместе с дядей Андреем учился в школе, в одно и то же время работали они инструкторами   в Бутурлиновском райкоме партии, были слушателями  Высшей партийной школы.