Выборнов Иосиф Кузьмич
Выборнов
Иосиф
Кузьмич

История солдата

Родился 18 апреля 1924 года в селе Вечканове Исаклинского района Куйбышевской области. Окончил четыре класса школы в этом же селе. Когда началась война, ему было семнадцать лет. В 1942 году был призван Исаклинским военкоматом. В это время в городе Мелекесе формировался Миномётный полк, «Легендарные Катюши». Туда он и попал.

Первое боевое крещение полк принял в 1943 году.

Немцы вели охоту за новейшим оружием, и поэтому боевой расчёт давал клятву уничтожить себя вместе с орудием, если они попадут в окружение. Для этого под сиденьем машины всегда было 42 кг взрывчатки.

Однажды, когда боевой расчёт с нашим дедом атаковали немцы, они отбились, сохранили боевую единицу и все остались в живых. За этот подвиг дед был награждён медалью «За отвагу».

Полк, отличившийся еще во время боев за Сталинград, имел опыт борьбы с немецкими танками. "Полк под командованием майора Шанкина с 31 июля по 2 августа 1943 г. отразил 12 атак танков и пехоты противника, сжег и подбил 9 танков, среди них один "Тигр", уничтожил до 600 солдат и офицеров".

В 1944 году участвовал в штурме Сапун-горы и в освобождении Севастополя. В городе есть музей Славы этого полка. Там хранится комсомольский билет и красноармейская книжка деда.

В конце войны полное название части звучало так: 23-й гвардейский минометный Севастопольский Краснознаменный, орденов Богдана Хмельницкого II степени, Суворова III степени, Кутузова III степени и Александра Невского полк.

В составе полка освобождал Кенигсберг. Победа застала его в этом городе. Но здесь боевой путь деда не закончился. Он служил в своём полку до февраля 1947 года в Венгрии и Австрии.

Был ранен в ногу, контужен.

Был награждён медалями: «За отвагу» в июне 1944 года, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» 4 мая 1946 года. За храбрость и мужество в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками орденом Отечественной войны II степени.

Умер 15 мая 1994 года. Похоронен в городе Самара на кладбище «Лесное».