Выборнов Иван Михайлович
Выборнов
лейтенант

История солдата

Выборнов Иван Михайлович родился в 1924 году в селе Озёрки. В1942-ом году был призван на фронт Бутурлиновским райвоенкоматом. Перед
отправкой на фронт прошёл ускоренные курсы подготовки офицеров и был зачислен в 32 стрелковый полк в звании младшего лейтенанта на должность командира пулемётного взвода. Начинал свой боевой путь на Воронежском фронте. Участвовал в обороне. Воронеже. Со своим взводом удерживал Чернавский мост от прорыва фашистов. Прошёл боевой путь от Воронежа до Харькова.
       В августе 1943 года под Харьковом получил сквозное ранение в предплечье правой руки и тяжёлую контузию.   В сознание пришёл в госпитале только на 3-й день после боя. 2 сентября 1943 года Выборнов Иван Михайлович уволен из рядов Красной Армии по ранению.
     Награжден орденами Великой Отечественной Войны   I и II степени, в частности, за уничтожение трёх лёгких танков противника и итальянского
пулемётного расчёта.