Выборнов Николай Константинович
Выборнов
Константинович

История солдата

Родился в 1907 году, в деревне Новоселки Сергиевского уезда, гвардии красноармеец, пропал без вести в июле 1942 года.

Племянник Николай Боков.

Мой дядя по маминой линии, Выборнов Николай Константинович родился в 1907 году в деревне Новоселки Сергиевского уезда. Родители его были крестьяне. Он был вторым среди детей и единственным мальчиком.
С детства он был одаренным человеком, способным к принятию разумных решений, обладал природным мышлением. В предвоенные годы он был избран и работал председателем Тураковского сельского Совета. Был заботливым и любящим семьянином и отцом. Росли две прекрасные дочери—Тамара и Маргарита.
Практически сразу с началом войны он был призван в армию и после прохождения учебных сборов под Нижним Новгородом (б. Горьким) был отправлен на передовую. Служил в качестве красноармейца 62 гвардейского стрелкового полка 22 гвардейской стрелковой дивизии. В 1942 году пришло трагическое сообщение о том, что он пропал без вести.
У меня слишком мало информации о нём и это очень прискорбно. Сохранилось лишь одно письмо с фронта, написанное им 8 мая 1942 года. Вот несколько выдержек из этого письма:
«Привет с фронта! Здравствуйте папаша и мамаша и сестренка Шура. Передавайте привет сестре Нюше и её деткам, а также Насте с Шурой.
Папаша, я когда находился в городе Горький часто вас вспоминал: уж очень хорошо ловить рыбу на Волге и бить уток…, но сейчас переехал ближе к фронту… Но пока жив и здоров, всё ближе и ближе передвигаемся к линии фронта, скоро будем бить немцев, а что будет со мной дальше не знаю.
Тятя, мне очень хочется знать—как вы сейчас живёте и как ваше здоровье и где работаете, как с продовольствием, как идут дела в колхозе, кто председатель колхоза и сельсовета.
Я считаю, что ты уже покуриваешь свежий табачок, так как семян у тебя много, а я частенько сижу без курева. Правда, сейчас улучшилось, но всё же вырасти и оставь мне покурить табачку своего изделия… Писать особенно нечего так, как я писал много писем Кате(жене). Я думаю, что вы их читаете совместно.
Поцелуй за меня моих дочек Томочку и Риту. Особенно их не балуйте. До свидания. Остаюсь жив и здоров. Желаю вам счастливой жизни.
Ваш сын Николай Константинович Выборнов.
Вот такое письмо—весточка осталась нам от нашего дяди. Оно пропитано любовью к жизни, искренней любовью к родителям, к своим родным и близким, заботой об их нуждах и проблемах. Я искренне горжусь тем, что у меня был такой дядя.