Выборнов Сергей Фёдорович
Выборнов
Гвардии красноармеец / Телеграфист
Воинская специальность Телеграфист
Место рождения Деревня Красавка

Мой прадед

Сергей Фёдорович Выборнов (мой прадедушка) родился в 1912 году. Жил он в деревне Красавка Тульской области. В 1941 году у него уже была замечательная семья: жена Мария Никитична и три маленьких дочери – Валентина 1935 года рождения, Надежда 1938 года рождения и Галина, которая родилась в мае 1941 года. В июне 1941 он ушёл на фронт, а дома жена с тремя малышками, старшей всего шесть лет, средней три года, а младшей только месяц. Нелегко пришлось Марии, одна с тремя детьми она работала днём в колхозе за трудодни, а по ночам шла сторожить стадо коров в ночное. А девочки оставались одни… В Великой Отечественной войне служил Сергей Фёдорович в 162 гвардейском армейском зенитном артиллерийском полку 52 армии. Во время войны был телефонистом. Его убили под Берлином 14 февраля 1945 года. Мария Никитична получила страшное известие в письме от друга своего мужа, в этом же письме была и фотография с изображением двух маленьких девочек, которые так больше никогда и не увидели своего отца. С этой фотографией Сергей Фёдорович прошёл всю войну, но не уберегла она его, когда он вышел из землянки, начался обстрел и осколок снаряда попал в голову – ранение, несовместимое с жизнью, смерть, а кровь попала на фотографию его маленьких дочек… В селе Воскресенское Дубенского района находится Стелла, на которой увековечены имена погибших в годы Великой Отечественной войны, среди них и наш герой – Выборнов Сергей Фёдорович.