Выборнова Антонина Федоровна
Выборнова
Федоровна
Труженник тыла

Добрый день!

Хочу добавить мою бабушку, Выборнову Антонину Федоровну в состав бессмертного полка.

Родилась она 28 июня 1919 года в Горьковской области, Диеевском районе, селе Силёве. В 10 лет ее взяли в школу. До этого не брали, так как ее отец был середняк и принципиально не вступал в колхоз. Закончила 7 классов, что на тот момент была редкость - только двое из всего села остались после 4-ого класса учиться до 7-ого, так как для этого нужно было ездить в Дивеево. Летом ходила в школу пешком, зимой приходила домой только на выходные, в учебные дни жила на съемной квартире.

После окончания школы поехала в Муром и окончила курсы продавцов. В 1936 году пошла работать в продуктовый магазин в Дивеево.

В 1938 году вступила в колхоз, одна , без родни, и работала там счетоводом. В 1940 году уехала в Горький, устроилась на работу на авиационный завод им. Орджоникидзе фрезеровщицей. Работала там всю войну...

Фашисты бомбили  завод очень часто, да и город весь бомбили. Работая на заводе она получала довольно большую на тот момент норму пайка - 800 граммов хлеба в день. Кроме хлеба в принципе ничего и не было. При этом, работали по 16 часов, иногда ночевали в цехах - не было сил идти домой... Бабушка тогда снимала койку в частном доме.

В 1945 году, когда война победоносно закончилась, бабушка была награждена медалью "За доблетный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г".

В 1948 году вернулась в родное село, вышла за муж за моего деда ( http://moypolk.ru/soldiers/vybornov-ivan-fedorovich ).

С 1948 по 1953 год вместе с дедом работала в колхозе, восстанавливала разрушенное войной хозяйство.

В 1953 году уехала с дедом в Москву, работала в Мосстройтресте строителем на нынешней станции метро "Сокол". В 1956 году вернулась в родной колхоз и проработала там до 1967 года.

В 1967 году вместе с семьей переехала в Муром и до 1974 года проработала в Муромском строительном тресте.

В 1974 году вышла на пенсию, но продолжала работать до 1990 года. Награждена медалью "Ветеран труда".

На протяжении всей войны бабушка трудилась на горьковском авиационном заводе.

Под постоянными авиаобстрелами она не отходила от станка, иногда падая в обморок от усталости и недоедания. Была ранена в руку.

Фомин Денис (внук)

Моя бабушка всегда была очень живым и активным человеком. Даже война не сломала ее.
До выхода на пенсию и после него бабушка постоянно работала, чаще всего в предприятиях тяжелого ручного труда.
У нее осталось 3 детей, 8 внуков, 15 правнуков и 10 праправнуков.
Бабушка прожила 95 лет и умерла 7 мая 2014 года, не дожив 2 дня до Дня Победы...