Выборонов Василий Андреевич
Выборонов
ефрейтор

Родился 9 января 1924 года в  Туле.

Узнал о начале войны, когда трудился на комбайновом заводе.

Несмотря на неоднократно присылаемые повестки из военкомата, руководство завода не отпускало Василия Андреевича с работы, пока он  сам не ушел на фронт.  Василий Андреевич  служил связистом в 20-той моторизированной бригаде 1-ой танковой армии под командованием Катукова.

Принимал участие в освобождении Киева, Винницы.

Трижды Краснознаменная армия, тесня врага, двигалась в сторону Западной Украины и к Карпатам.

За эти бои комбат их бригад получил звание Героя Советского Союза.

Дальше они двигались западнее Львова и Гродно по реке Сан в Польшу. Под Рославлем углубились в тыл врага на 30 км.

Недалеко от этого места Василий Андреевич был ранен в грудь, ногу и руку. Осколки остались на всю жизнь. Он потерял сознание, а когда очнулся, увидел стоящего перед собой гитлеровца. Немец не стал его убивать. Пленных русских солдат посадили в машину. Привезли в деревню, высадили. Василию Андреевичу помогал идти старший лейтенант Лаптев. Трех человек из них немцы вывели за деревню и расстреляли.  Затем он попал в Краков, который уже освободили, и там ему сделали операцию, так как у него уже началась гангрена, пришлось ампутировать ногу.

Из всего из взвода до Победы дожили всего лишь два человека.

День Победы встретил во Львове, в госпитале.

После войны трудился на заводе «Зенит» слесарем-лекальщиком.

«Но все-таки самый тяжелый труд, - говорил Василий Андреевич, - быть автоматчиком на танке».

Награды: орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».