Выборонова Тамара Семеновна
Выборонова
Тамара
Семеновна
партизан

Родилась 21 июля 1924 года.

Война дл неё началась бомбежкой родного города, во время которой сестру, выглянувшую из окна, чтобы узнать, что происходит, откинуло взрывной волной к двери.

В семнадцать лет она в первый раз пошла в разведку. Маленькая, худенькая девочка, которой на вид можно  было дать не более 12 лет, должна была узнать расположение и количество огневых точек у врага. Задача было сложная и опасная. Никакой подготовки у неё не было. Ей придумали легенду, что она идет к родственникам в деревню Дорофееву. Дали указание: «Если что – плачь и кричи, как маленькая, будто ничего не понимаешь». Но начало операции оказалось неудачным, и юная разведчица со своим напарником попали к немцам. Её товарищу по боевому заданию удалось улучить момент и скрыться в ближайшем подвале, а девушку повели на допрос в штаб немцев, спасло её только то, что началась стрельба. В деревню входили наши войска.

Немцы, допрашивавшие Тамару Семеновну, в спешке выбежали на улицу, и она успела скрыться в подвале одного из соседних домов. Как только стрельба утихла, разведчица попыталась потихоньку выбраться из подвала, однако, вновь попала в руки к немцам. Но на этот раз врагам не удалось надолго укрепиться в деревне  - на помощь пехоте солдат пришли танки. Тамара Семеновна побежала к лесу, и там встретила своего товарища. Когда они возвращались назад, заметили, что за ними идет немец. Так неожиданно для себя разведчики привели «языка». Эта разведка стала для девушки первым боевым крещением.

В 1943 году Тамара Семеновна работала в госпитале операционной санитаркой. С госпиталем побывала под Сталинградом, в Польше в Катовице. Ей тяжело вспоминать это время: память сохранила страшные эпизоды, нескончаемые потоки раненных, ужас и боль, исковерканные человеческие жизни. Известие о долгожданной Победе застало Тамару Семеновну в госпитале.

Сейчас неё двое детей, две внучки, два внука и один правнук.

Главную мудрость жизни Тамара Семеновна передала своим детям и внукам: «Не допустите войны! Цените мирное небо над головой, завоеванное Вашими дедами и отцами».

Награды: медаль «За освобождение Сталинграда», «За оборону Москвы», юбилейные медали.