Выборов Николай Иванович
Выборов
Подполковник / артиллерист

Николай Иванович Выборов (1917-1945)

С июня 1935 года служил в рабоче-крестьянской Красной Армии.

Занимал должность командира 529 Ярцевского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (31-я Армия).

В марте 1943 г.был представлен Первый Орден Красного Знамени,высшая награда в СССР, за освобождение деревень Смоленщины. Битва за Смоленск проходила с невероятной ожесточенностью. В августе-сентябре 1943г."Полк Выборова"  при взаимодействии с ним, в результате чего была прорвана сильно укрепленная линия обороны противника и захвачен город Ярцево.За слаженные действия полку было присвоено звание-Ярцевский Полк.

В 1945 г. боевой путь проходил в Польше и Чехословакии.

6 мая 1945г. организовал четкое взаимодействие полка с пехотой,в результате советские войска продвинулись на десятки километров,нанеся непоправимый ущерб противнику. За героизм, храбрость,мужество,умение командовать полком удостоин Ордена Александра Невского.

8 мая 1945 г.погиб на боевом посту при преследовании полком отступающего противника.

Воинская специальность артиллерист