Вычужин Никита Васильевич
Вычужин
Никита
красноармеец, рядовой / пулеметчик

История солдата

Мой дед, Вычужин Никита Васильевич (моей мамы родной отец), до войны жил с семьей в небольшом поселке Витим, что в Якутии на реке Лене. В 1942 году горячие точки боевых сражений пополнялись сибиряками. Так дед попал на Волгу, в самое месиво оборонительного периода Сталинградской битвы.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения деревня Паршина Киренского района Иркутской области

Боевое подразделение 41 гвардейская стрелковая дивизия, 122 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Точная дата неизвестна. Убит в бою за высоту 130,7 Городищенского района Сталинградской области
Принимал участие в тяжелых боях оборонительного периода Сталинградской битвы летом 1942 года

О боевом пути и гибели нашего деда  ничего не было известно. Только благодаря архивным базам, ставшим доступными с 2013 года, появилась возможность хоть как-то восстановить боевой путь нашего солдата.Призывался он на военную службу в далекой Якутии, где до войны жил с семьей в поселке Витим на реке Лене. В 1942 году горячие точки активно пополнялись сибиряками. Так дед попал на Волгу, в самое месиво оборонительного периода Сталинградской битвы. Служил пулеметчиком 122 гвардейского стрелкового полка 41 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в августе 1942 года, в боях за высоту 130,7 (это на самых подступах к Сталинграду). Там и был похоронен. С ним вместе воевали его земляки из поселка. Об этом узнали, когда изучали списки безвозвратных потерь боевой части, где служил дед. Когда открылись архивы, нашли информацию, что с высоты 130,7 и других мест производились в послевоенный период перезахоронения. Так удалось найти (на военных сайтах) братскую могилу в поселке Кузьмичи Городищенского района и увековечить память нашего деда. В мае 2019 года мы были с экскурсией в Волгограде и 9 мая на этой братской могиле попали на торжественный митинг. Было очень трогательно и торжественно! Я горжусь своим дедом. Будем помнить о нем пока живы. Ему было 37 лет, когда отдал свою жизнь за ПОБЕДУ. Дома осталась жена (моя бабушка -Вычужина Анна ивановна) и трое детей.

Фотографии

это обелиск на братской могиле в поселке Кузьмичи, в списках погибших - наш дед Вычужин Никита Васильевич.