Выдрин Николай Михайлович
Выдрин
лейтенант

История солдата

Отец родился 29 ноября 1924 года в г. Богородицке, в семье рабочего. К началу войны ему исполнилось 17 лет. Папа успел закончить 9 классов. Осталось свидетельство об обучении в неполной средней школе г. Богородицка, Товарковского района за № 196 от 16 июня 1939 года. Школа, в которой учился мой отец, сохранилась и сегодня. Это Янтиковская школа. Сегодня в ней находиться налоговая инспекция нашего города. Дом Выдриных, в то время, находился у  городского пруда, недалеко от моста, рядом с тогдашним дворцом культуры «Горняк», сейчас Дворец творчества юных. В настоящее время на этом месте  остались  старые, огромные логины. Дорогу до школы папа часто проходил «на руках», повесив сумку с учебниками и тетрадями на ногу.

Папа  всегда увлекался спортом. Приучал нас к зарядке. Маленьких, меня и брата, будил утром и мы делали  зарядку вместе. В течение всей жизни, папа ежедневно делал зарядку. В молодом возрасте папа принимал участие в различных спортивных соревнованиях по тяжёлой атлетике. Имел много наград, занимал призовые места на спортивных соревнованиях. Дома всегда были гири и гантели. К сожалению, награды не сохранились. После войны, вместе с Видманом Абрамом Ефремовичем, они организовали первую послевоенную спортивную школу в нашем городе.

Трудовой путь моего отца начался в 1941 году. Отец поступил на работу в механический цех шахты № 71, учеником электрослесаря. Началось война.  Как и многие другие ребята, отец был мобилизован вместе с комсомольским активом на трудовой фронт. Это был город Дорогобуж, Смоленской области.  Здесь за городом, недалеко от Днепра, папа участвовал в строительстве оборонительных сооружений, копал противотанковые рвы в составе молодёжного отряда г. Богородицка.

(С VI 1941 года по IX 1941 года г. Дорогодуж Смоленской области – разнорабочий трудового фронта.)

С IX 1941 года по  XII 1941 года – центральный фронт. Рядовой 2-ой ополченческой бригады. В составе духового оркестра, папа приходит на фронт. По другому его не брали. Было мало лет.  Был ранен в ногу с большой потерей крови. Пуля прошла на вылет. В ране застряли прострелянные валенки и край шинели. Началось нагноение. Поднялась большая температура.

С XII 1941 по V 1942 года -  Московский военный округ. На излечении в госпитале. Врач дал в зубы палку. Наркоза и обезболивающих не было. Накрутил вату с йодом на пинцет и начал обрабатывать рану. Практически врач протыкал всю мякоть ноги.

С V 1942 по  VIII 1942 года папа был  в отпуске у родителей в г. Богородицке.
 В августе 1942 года, в числе добровольцев, подал заявление с просьбой отправить его на фронт. Вместе с другими молодыми ребятами папу направляют в Московское пулемётно – миномётное училище на учёбу.

С VIII 1943 по XII 1943 года – Московский военный округ, курсант пулемётно – миномётного училища.

По окончании училища 24 апреля 1943 года папе присваивают военное звание лейтенант (справка № 01058 Московское стрелково-минометное училище Красной Армии).

В должности командира пулемётного взвода и роты  был отправлен на фронт. Папа воевал на
 II - ом Белорусском фронте. Участвовал в форсировании Сожи и Днепра. Особенно тяжёлые бои шли 22 и 23 февраля 1943 года за город Рогачёв. Пулемётчики, вместе с пехотой обеспечивали успех наступления. Их задачей было подавить огневые точки врага.

(С XII 1943 года по II 1944 года – Белорусский фронт, командир взвода 434 стрелкового полка, 169 стрелковой дивизии).

В этих боях 22 февраля 1944 года папа был ранен и тяжело контужен. Он заходил с донесением в блиндаж. В этот блиндаж попал снаряд. Папу отбросило взрывной волной и засыпало землёй. Торчали только сапоги. Кто-то хотел снять эти сапоги. Тогда и увидели, что папа жив. Одежду и обувь,  в то время, часто снимали с убитых.

За боевые действия Выдрин Николай Михайлович – старший лейтенант, награждён орденом «Красной Звезды». Папа получил: травматический невроз, заикание, гранулирующие раны в области левой  голени, послеоколочные ранения мягких тканей.

С 6 июня 1944 года по 14 августа 1944 года папа находился на излечении в армейском госпитале № 2529. Папу признали - ограниченно годен второй степени с переосвидетельствованием через три месяца.

Контузия была очень сильная. Папа не мог смотреть. Глаза всё время моргали, голова всё время дёргалась. Очень сильным было заикание, большие головные боли. Военный врач порекомендовал папе, для восстановления речи,  петь. Папа уходил за лечебный корпус госпиталя и пел. Восстановление шло очень медленно. Мне было лет 7. Я помню, как в первый раз видела, что  папа выдавливал из руки «чёрно – вишнёвые» камушки. Это были осколки. На протяжение многих лет эти многочисленные  осколки извлекались из тела папой и рассматривались в нашей семье.

Как инвалид третьей группы Отечественной войны (справка  серия 24 № 037102 с 14/ VI 1943 года) папа был направлен в распоряжение Райвоенкомата по месту жительства в г. Богородицк.

В 1945 -1946 году отец работал в Богородицке председателем райсовета Осоавиахима и военруком средней школы №1 (с IX 1944 по XII 1945 – председатель райсовета Осоавиахима,  с XII 1945 по  IX 1946 год – военрук средней школы №1).

С IX 1946 по IX 1950 год – поступил и учился в Тульском техникуме металлообрабатывающей промышленности. Папа получил диплом № 200282 с отличием и квалификацию техника – технолога.

В послевоенное время учиться было тяжело. Родители не могли помочь.  Иногда папа приезжал к ним. Помогал в домашних делах. Ему родители могли давали только картошку. Папа садился на велосипед и ехал в Тулу на учёбу.  Одежды в то время тоже не было. На занятия ходили в военной форме. Но было большое желание учиться и заниматься спортом. Как инвалид войны третьей группы, папа получал пенсию. Она составляла 280 рублей. Приходилось подрабатывать.

В 1950 году папа поступил учиться в Тульский Механический институт на отделение подготовки инженеров из лиц, окончивших техникумы Тульского механического института по специальности «Горная электромеханика». Страна в это время «поднимала целину».
11 декабря 1952 года Выдрину Николаю Михайловичу присвоена квалификация горного инженера электромеханика. В это время в Туле училась моя мама, Щукина Римма Александровна. Мама заканчивала педагогический институт по специальности учитель физики. В дальнейшем мама проработала всю жизнь учителем физики в нашем городе в школе №1 и №4.  Папа спросил маму, согласна ли она поехать с ним поднимать целину. Мама согласилась. Мои родители поженились 30 декабря 1952 года и прожили долгую, дружную жизнь до самой смерти. В Туле родители жили в общежитии. Свадьба было более чем скромная. Их было четверо: папа, мама, её свидетельница и его свидетель. На столе была бутылка вина и пельмени из магазина. Снять комнату они не могли, не было денег. Так и жили по врозь в разных общежитиях, хотя были мужем и женой. Зато на целине им сразу дали комнату и мебель. Был даже большой фикус. Фикусы в то время были у многих дома.

Папа умер 22 декабря  2008 года. Мама прожила 4 месяца без него и умерла 12 мая 2009 года.

В 1953 году папа и мама  поехали работать в Осинники Кемеровской области. Папа работал на шахте Капитальная I  и Капитальная II,   механиком участка. Затем помощником главного механика и главным механиком шахты.

Там в 1953 году вступил в коммунистическую партию. В декабре 1954 года, согласно решению Кемеровского обкома партии был направлен на работу в сельское хозяйство «на целину».
Работал в совхозе «Ташлинский», Оренбургской области, главным инженером совхоза. Здесь родился мой брат Выдрин Владимир Николаевич 9 октября 1954 года. С продуктами было очень плохо. Манную крупу купить было практически невозможно. Папа поехал в командировку и привёз манку. Пакетов не было. Пришлось купить женский платок и поместить туда манку. Дома был большой  праздник.  Всю жизнь они это вспоминали в день рождения брата .

В феврале 1955 года умирает мой дедушка Выдрин Михаил Михайлович - отец моего папы. Бабушка осталась одна. Мои родители приняли решение приехать в Богородицк. Проживали они по адресу ул. Комсомольская, дом 169 (бывшая Селичёвская).

24 августа 1955 года в Богородицке родилась я.

Папа поступил на работу начальником механического цеха ЦЭММ треста «Калининуголь». По состоянию здоровья вынужден был сменить работу и в 1956 году поступил работать учителем в школу №3. Назначен преподавателем машиноведения и электротехники.
В 1957 году поступил на работу в Богородицкую геолого – разведочную партию на должность главного механика. После её ликвидации в феврале 1959 года пришёл на работу в Богородицкую производственную контору треста «Тулшахтоосушения» на должность главного механика.

В январе 1967 года был рекомендован горкомом КПСС и Горисполкомом на работу в газовое хозяйство на должность управляющего трестом «Богородицкмежрайгаз» (16 января 1967 года)

Трест был организован 26 января 1967 года на базе газового участка треста Узловскмежрай газ. Зоной обслуживания треста были 3 района Тульской области: Богородицкий, Куркинский и Воловский. Газификация населённых пунктов в сельской местности и в г. Богородицке началась с 1965 года и на 1 января 1967 года насчитывалось только 4000 газифицированных квартир.
 На 1 января 1979 года газифицировано 32117 квартир. В 1979 году г. Богородицк получил природный газ.  Богородицкая газонаполнительная станция сжиженного газа, введённая в эксплуатацию с 25 мая 1965 года, с проектной мощностью 441 тонна  в год,  благодаря проведённой реконструкции достигла производительности 10000 тонн в год. В посёлках Куркино, Товарково, Волово и Бегичеве организованы газовые участки, которые обеспечивают газоснабжение и ведут эксплуатацию газового оборудования.
  Папа неоднократно избирается депутатом городского Совета, с 1957 года агитатор и пропагандист в сети партийного образования. Член бюро партийной организации треста Богородицк межрайгаз.
Вместе с группой участников Великой Отечественной войны,  папа поднимает вопрос о газификации Кургана Бессмертия в г. Богородицке. Нелегко решался этот вопрос. Было много трудностей, но  Курган был газифицирован.

Маленькая я спрашивала о войне. Мама рассказывала, что она трудилась на трудовом фронте. Она вязала перчатки и носки на фронт, отправляли посылки солдатам, писали письма. За один день ей удавалось связать 1,5 перчатки или 1 носок. Мамина семья на время войны была  эвакуирована из Белёва в Херсон. Маме в то время было 10 лет. (Она родилась 17.07.1931 года.)
Папа старше мамы на  почти на 7 лет (29.11.1924). Папа вспоминал погибших друзей. Военные зимы были очень холодные. Ночевали часто прямо на снегу, но почему, то не болели простудными заболеваниями. Папа был очень молодым. В его подчинении были взрослые. Он всегда вспоминал «…Я, пацан. Кричу. Вперёд! За Родину! За Сталина!... А ведь они мне в отцы годились.»

В записях папы остались такие данные: Общий стаж работы – 47 лет 5 месяцев и 23 дня.
Ушёл на пенсию 01.04. 1988года. С работы ушёл 01.04.1988 года.