Выдрин Владимир Александрович
Выдрин
Гвардии старший сержант / Радист-пулеметчик

История солдата

С 1942 года мой дед  служил в 3 танковом батальоне, 53 Гвардейской танковой Фастовской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого второй степени бригаде, в составе 1-го Украинского фронта. Был он радистом-пулеметчиком, был ранен в 1943 году, после излечения, снова вернулся в строй. В архиве нашел описание его подвига, за который дед был награждён медалью "За отвагу". В 1944 году, во время обороны населённого пункта Ходанкив-Вельки, при проведении танковой контратаки, танк деда был подбит, но огнём из своего пулемёта он уничтожил на менее 8 фашистов и пулеметный расчёт, и несмотря на сильный артиллерийский и миномётный обстрел смог вынести с поля боя раненого механика-водителя своего танка. 18 мая 1944 года ему была вручена награда.

После войны вернулся в родную деревню Качиры, Качирского района, Павлодарской области, Казахской СССР. Потом стал председателем и до самой смерти трудился.

Мне было 4 года когда дедушка умер, поэтому сам его мало знал. Но по рассказам бабушки, знаю, что дед никогда про войну не рассказывал, но на 9 мая всегда одевал награды и гордо шёл в одном строю с такими же ветеранами.

Воинская специальность Радист-пулеметчик
Место рождения Павлодарская область

Боевой путь

Боевое подразделение 53 Гвардейская танковая Фастовская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого второй степени, 3 танковый батальон
Принимал участие Освобождал Прибалтику, Польшу, Германию

История Советского танкиста.

Родился дед в 1924 году в с.Качиры, он был старшим, в семье кроме него росли еще сестра Антонина и младший брат Геннадий, в 1942 году был призван в Красную Армию, в танковые войска,служил в должности радист-пулеметчик. В 1943 году был первый раз ранен, а в 1944 году после второго ранения был демобилезован.

Медаль "За отвагу ", "За победу над Германией "

Приказ

Приказ

Представление к награде

Памяти деда

Памяти деда

Дед с бабушкой

Дед с бабушкой

После войны

Вернувшись после ранения домой в                   с .Качиры занял активную гражданскую позицию, был избран комсоргом  и направлен в г.Ташкент на учёбу, вернувшись, был избран председателем исполкома сельского совета народных депутатов. В селе построил двухэтажное здание сельского совета, в котором объединил и разместил службу быта и потребкооперации. Что тогда являлось новаторской идеей и сельчанам пришлась по вкусу.

В личной жизни тоже всё сложилось хорошо, вместе с супругой Дорой Григорьевной родили и воспитали трёх сыновей и дочь. Всем дали достойное образование.