Выдуйкин Петр Степанович
Выдуйкин
воентехник 1 ранга / военный инженер-механик по ГСМ

История солдата

Мой отец Выдуйкин Петр Степанович, родился 6 сентября 1917 года в семье крестьянина в деревне Ярославка Ефремовского уезда Тульской губернии. В семье было 5 детей: 4 дочери и 1 сын, мой отец.

В д.Ярославка он окончил 4 класса и дальше продолжил обучение в Ефремове. Деревня Ярославка расположена в 12 км. от Ефремова. Добирался до г. Ефремов и обратно, когда пешком, когда на попутной телеге, а зимой в основном на лыжах. Иногда оставался ночевать у знакомых.

После получения среднего образования поехал в Москву, где поступил на учебу в институт. В институте проучился около года. Было трудно, в институте общежития не было, приходилось снимать угол, а деньги только те, которые присылали из деревни. И тут он узнал, что производится набор в военную Академию им. Сталина и он в 1938 году поступает в Военную ордена Ленина Академию Механизации и Моторизации имени И.В. Сталина, а это и жильё и питание и обмундирование. Учился он хорошо, участвовал в спортивной жизни Академии, занимал призовые места. Окончил Академию в мае 1941 года и как один из лучших выпускников был приглашен на торжественный вечер в Кремль. Такие торжественные вечера в Кремле ежегодно устраивал И.В. Сталин для лучших выпускников Военных Академий Москвы. От каждой Академии по 5 лучших выпускников. В этом торжестве участвовало все высшее руководство страны во главе с И.В. Сталиным. Это происходило 28 мая 1941 года. Сталин произнес речь, поздравил выпускников, а затем с бокалом вина обошел всех выпускников, каждого персонально поздравил и чокнулся бокалом. Мой отец в последствии говорил, что он пил водку со Сталиным.

После выпуска отец был направлен на службу в Киевский Военный Округ где и встретил Великую Отечественную войну. Много про войну он не любил рассказывать. Я только знаю, что он попал в плен, через какое-то время с двумя товарищами бежал из плена. Во время перевозки по железной дороги сделали пролом в дне вагона и бежали. К линии фронта пробирались леса и болотами. После перехода линии фронта отец заболел тифом и целый месяц провалялся в тифе в какой-то деревне где его выходила какая-то пожилая женщина.

Когда пришел к своим его посадили в фильтрационный лагерь для проверки. Отсидел он 1,5 года где-то под Ростовом. После этого его уволили из армии, аннулировали диплом об окончании Академии и направили работать на Скуратовские шахты в Тульскую область. Стране нужен был уголь. В шахту он лесть не хотел и поэтому он окончил экономический техникум (и это после окончания Академии) и все время до выхода на пенсию проработал плановиком на различных шахтах Подмосковского бассейна: 1 шахта, 17 шахта, 21 шахта. После разоблачения культ личности Сталина, его реабилитировали, вернули диплом, но назад уже ничего не вернешь.

Умер в 1989 году.

Воинская специальность военный инженер-механик по ГСМ