Выговский Андрей Викторович
Выговский
Андрей
Викторович
старший лейтенант

История солдата

Мой отец родился в 1917 году 22 февраля на Украине в селе Красиловка Словечанского района Киевской области в семье священника. В 1932 году окончил семь классов Словечанской школы колхозной молодёжи. В Москве поступил в Товароведно - экономический техникум МПСО в 1932 году и окончил его в 1935году. Работая на Дорогомиловском химическом заводе им. М.В.Фрунзе заочно учился во Всесоюзном Заочном финансово-экономическом институте (ВЗИНО).                                                                                                      02 июля 1941года, в начале Великой Отечественной Войны вступил добровольцем в Дивизию Народного Ополчения Киевского района города Москвы. Участвовал в обороне города Москвы, Резервный и Западный фронт. В качестве командира взвода, командира роты в составе 33 действующей армии,  21-й  дивизии народного ополчения Киевского района города Москвы,  21-го запасного стрелкового полка.  С октябре м-це 1941 года в составе     21-й ДНО участвовал в боевых действиях по сдерживанию наступления немецких войск.                                                                                                                                                                                        29-го августа дивизия была переименована в 173-ю стрелковую дивизию.                                 Пройдя трехмесячное военное обучение, 21-я дивизия народного ополчения заняла оборону юго – западнее города Киров Калужской области.  В свой первый бой бойцы дивизии вступили 3-го октября 1941 года, с началом немецкого наступления на Москву.                                                  2-го октября 1941-го года уже в 15.00 немецкая колонна в 100 танков заняла район Липчаты – Мамоновка, по направлению на Бетлицу и Киров. Немецкой пехотой были захвачены железнодорожные мосты, юго-восточнее, Буда через реку Снопот. Примерно через два часа немцы с ходу атаковали боевое охранение дивизии, которое после небольшого боя было отведено за передний край. К полудню пехота противника атаковала передний край по всему фронту дивизии. Первая атака была легко отбита артиллерийским и пулеметным огнем. Немцы вновь атаковал, но теперь вдоль железной дороги Киров - Рославль, Впереди пехоты наступало около 20 танков. По обе стороны железной дороги на линии Погребки, Дубровка, Вороненка разгорелся первый бой дивизии. Авиация противника безнаказанно действовала с небольших высот, так как зенитной артиллерии у дивизии не было. В результате второй атаки противнику удалось ворваться в населенный пункт Засецкий. В 14 00 пехота и бронемашины 4-й танковой группы немцев были уже в Погребках (17 км западнее Кирова). К 17 00 бои шли на фронте Хотожа – Дубровка. Когда стемнело, бой на фронте дивизии стал затихать, враг больше не пытался атаковать, только его авиация еще продолжала бомбить Киров и станцию Фаянсовая.
Вечером было получено донесение из штаба 1315-го стрелкового полка о том, что противник стремился обойти 173-ю дивизию и выйти на Варшавское шоссе к Юхнову, а также через Жиздру на Сухиничи. В создавшейся обстановке командир дивизии полковник Александр Владимирович Богданов решил начать отход за реку Болву. Ночью части дивизии сумели незаметно оторваться от противника. Сложность отхода заключалась еще и в том, что нужно было пройти через большие лесные массивы. Вязкая глинистая почва, глубокие рытвины и колеи, заполненные дождевой водой, делали грунтовые дороги почти непроезжими. Тем не менее с большим напряжением дивизия за ночь перешла через реку Болву, не потеряв ни одной пушки и машины, к вечеру 4-го октября заняла новый оборонительный рубеж по восточному берегу Болвы. Киров и Фаянсовая горели, вспыхнули баки с нефтью, и черный густой дым застлал горизонт. В середине дня 4-го октября немцы вошли в город. До наступления темноты дивизия заняла оборону.
На участке 173-й дивизии, ночью на 5-е, было получено сообщение, что довольно крупные силы врага двигаются в обход Людиново в направлении на Сухиничи. Командир дивизии принял решение об упорной обороне занятого рубежа. Немцы начали наступление около 11 часов 5-го октября. Главный удар противник наносил вдоль железной дороги Киров — Сухиничи силами вновь введенной 17-й пехотной дивизии, поддержанной 50-тью танками. В направлении Погост, Космачево наступала 260-я пехотная дивизия немцев, а на Людиново - около двух полков 52-й пехотной дивизии и 15 танков. Таким образом, против одной 173-й дивизии выдвигалось около трех пехотных дивизий и 60 — 70 танков, причем фронт наступления противника был значительно шире полосы обороны 173-й стрелковой дивизии. Фланги дивизии захлестывались. Пехота врага ворвалась в Староробужский и начала развивать наступление. Вражеские автоматчики просочились лесом в район командного пункта 1311 –го полка и окружили его. Несмотря на упорное сопротивление и неоднократные контратаки, полк, понеся большие потери, не смог удержать свой рубеж и начал отходить. На участке 1315-го стрелкового полка все атаки врага были успешно отражены. К полудню одна гаубичная батареи 979-го артполка выехала на опушку леса, в полутора километрах южнее Ухобичи, в район командного пункта и открыла огонь прямой наводкой по противнику, наступавшему на село Гавриловку. Батарея, была засечена и на нее обрушился огонь минометов, который вместе с батареей накрыл и командный пункт. Только отрытые за ночь щели спасли личный состав штаба и командование дивизии от гибели. В 14 часов вражеская пехота, овладев Гавриловкой, продолжала продвигаться на Ухобичи. Командир дивизии решил ввести в бой свой второй эшелон (1313-й стрелковый полк), чтобы восстановить положение. Полк получил приказ выдвинуться в исходное положение для контратаки, но в это время из Гавриловки начали выходить и развертываться в боевой порядок 40 танков противника. Они шли на Ухобичи, обгоняя свою пехоту. Стало понятно, что контратака 1313-го стрелкового полка против танков и пехоты будет безуспешной, поэтому командир дивизии отменил приказ о контратаке. Полк занял оборону на опушке леса южнее Ухобичи. Встреченные организованным огнем с опушки леса, танки повернули в восточном направлении на деревню Маклаки, выходя на тылы дивизии. Левый фланг 1315-го стрелкового полка южнее Людиново противник обошел. Здесь он направил танки в тылы полков в район Заболотье. 1315-й сп стал отходить, прикрываясь одним батальоном. Связь с ним нарушилась. Отходил и 1311-й полк. 1313-й стрелковый полк был скован тяжелым боем с превосходящими силами неприятеля. Фланги дивизии оказались обойденными, просочившиеся в глубь частей отдельные группы противника напали на дивизионные тылы. Одновременно, враг в районе Котовец выбросил небольшой парашютный десант.
Дивизия попала в окружение. Штаб дивизии и политотдел, с остатками комендантского взвода, лесом двинулись на соединение с 1315-м полком. Командир дивизии принял решение пробиваться в район Сухиничи и, прикрывая отход главных сил дивизии 1313-м полком, до наступления темноты сдерживать противника на занимаемом рубеже. Потом 1313-й стрелковый полк, составив арьергард дивизии, должен отходить на Космачево, Маклаки и далее на Сухиничи. В деревне Космачево штаб дивизии соединился с 3-м батальоном 1315-го стрелкового полка, который с полковой батареей 75-мм пушек прикрывал отход полка. Глубокой ночью командование, штаб и политотдел дивизии вместе с 3-м батальоном 1315-го полка вышли к Котовец, где к ним присоединилась небольшая группа местных партизан. Вечером 8-го октября в районе Холмищи – Медынцево (80 километров юго-восточнее Кирова) командование 173-й дивизии соединилось со своими 1313-м и 1315-м полками, которые после боев на реке Болве, потеряв связь со штабом, отходили самостоятельно. 1311-й стрелковый полк и два дивизиона 979-го артполка погибли в боях 5-го числа. К вечеру 173-я дивизия Киевского района продолжила движение. Стояла исключительно плохая погода. Резкий северо-восточный ветер закрутил снежный буран (8-го октября). На рассвете, 173-я дивизия соединилась в районе Ульяново (40 километров западнее Белева) с частями отходившей 50-й армии. Несмотря на нехватку тяжелого вооружения бойцы и командиры ополчения показали высокий боевой дух и воинское умение не хуже, чем кадровые части. Дивизия сумела вырваться из окружения,  С этого момента дивизия начала вести арьергардные бои, прикрывая отход войск 50-й армии. К 21 октября дивизия вышла к городу Белеву Тульской области, где перешла к обороне по восточному берегу Оки. На этом рубеже в течение нескольких дней шли упорные бои с частями 52-й пехотной дивизии противника. Все попытки немцев форсировать Оку были отбиты. Но 23 октября противник, воспользовавшись тем, что железнодорожный мост у Болвы не взорван, сумел переправить около двух рот на восточный берег Оки. Огнем всех видов орудий эти роты были отрезаны от своих войск и к исходу дня полностью уничтожены. В связи с отходом 50-й армии в район Тулы 173-я стрелковая дивизия прекратила бои на Оке и по приказу командования армии 24 октября начала отход на Одоев и далее через Крапивну на Тулу. Противник двигался буквально по пятам. 26 октября в сумерки вошли в Одоев. Отдохнув несколько часов, двинулись на Крапивну. Арьергард дивизии (усиленный батальон 1313-го стрелкового полка) довольно легко сдерживал передовые части врага, двигавшиеся за дивизией. 27 октября дивизия ночью вышла к Крапивне, где получила боевой приказ о переходе к обороне на Орловском шоссе на рубеже Захаровка, Карамышево с целью прикрытия Тулы от продвигавшихся по этому шоссе соединений 2-й танковой группы Гудериана. Однако дивизия не смогла выполнить этот приказ, так как противник опередил  в выходе на указанный рубеж. По приказу дивизия должна была занять оборону к 17 часам 28 октября. Высланная разведка дала тревожные сведения о движении танков и мотопехоты противника параллельно нашему маршруту по шоссе на Тулу. Когда головной 1315-и стрелковый полк подходил к переправе через реку Солову у Захаровки, поступило второе донесение разведки, что деревня Карамышево занята танками и мотопехотой врага. Командир дивизии приказал 1315-му полку перейти реку, свернуть с шоссе и двинуться на Ретиновку. Следовавший за ним 1313-й стрелковый полк должен был выйти на рубеж Ретиновка. Захаровка и занять там оборону. При подходе 1315-го полка к Ретиновке из деревни Карамышево выдвинулся немецкий батальон танков и мотопехоты, которые атаковали полк. Двигавшаяся по Орловскому шоссе колонна танков у деревни Карамышево развернулась влево от шоссе и начала наступление на Захаровну. Таким образом, 173-я стрелковая дивизия вступила во встречный бой с развертыванием в сторону фланга. Артиллерия дивизии пришлось с ходу включиться в бой и вести огонь прямой наводкой по танкам. Пехота обоих полков развертывалась в боевой порядок с марша из походных колонн. Как потом выяснилось, против дивизии  действовали части 17-й танковой дивизии и моторизованный полк “Великая Германия”. Батальоны наших полков, не успев окопаться, использовали для укрытия от огня противника каменные постройки в населенных пунктах — Ретиновке. Захаровке и Бегичеве.                                                                           29 октября. 173-я сд народного ополчения принимает бой в районе Николаевка – Захаровка, длившийся несколько часов. Танки противника охватывают полки дивизии с западной и юго-восточной стороны и в упор расстреливают залегшие цепи наших бойцов. Против бойцов дивизии  действовало до 21-го средних танков противника и 4 танкетки. С командного пункта дивизии в Потемкнно было видно, как впереди наших боевых порядков в складках местности рассыпались истребители танков, как загорелось несколько вражеских танков и как немецкая пехота развертывалась в цепь. Танки противника, ворвавшиеся в Ретиновку и Захаровну, были забросаны противотанковыми гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Несколько танков вспыхнули, а остальные вышли из деревень и стали их обходить, Пехоту противника удалось пулеметным и автоматным огнем отсечь от танков, и она залегла.  Несмотря на это, бойцы и командиры героически отражали атаку танков и не покидали  занятых позиций до приказа командования. Особенно храбро и самоотверженно сражались истребители танков и артиллеристы. Они забрасывали танки гранатами и бутылками, вели огонь прямой наводкой почти в упор. Весь личный состав дивизии в этом бою проявил высокую стойкость, мужество и героизм. Своим упорным сопротивлением в неблагоприятных для встречного боя условиях полки дивизии нанесли противнику большие потери. После ожесточенного боя оборона дивизии оказалась прорванной, и дивизия отошла на юго-западную окраину г. Тула. В этом последнем бою погибло свыше 100 чел. бойцов и командиров.                                                                                                                 Исчерпав свои последние возможности, 173-я стрелковая дивизия, в соответствии с указаниями командования Западного фронта об оставлении дивизии в составе 33-й армии, приступает к выполнению задачи соединения со своей армией. После тяжелых боев в ходе октябрьской стадии немецкой операции «Тайфун» дивизия, понесшая значительные  потери под городом Кировым и  тяжелого боя под Захаровной дивизия по приказу командования отводилась в его резерв для приведения в порядок и укомплектования.            4 ноября 1941 года Южнее Каширы расположилась выведенная из боев 173-я стрелковая дивизия (бывшая 21-я дивизия московского ополчения Киевского района столицы) по приказу командования Западного фронта отводилась в его резерв, для приведения в порядок и доукомплектования в порядке отошли в Тульскую Засеку — большой лесной массив рядом с Ясной Поляной. По Тульскому шоссе и далее по Каширскому большаку дивизия 4 ноября прибыла в район Каширы. Штаб дивизии расположился в селе Богословском, 1313-й полк — в селе Григорьевском и 1315-й — в Герасимове. Все населенные пункты южнее Каширы.

К моменту доукомплектования в ее рядах числилось 2439 человек командного, политического и рядового состава. После доукомплектования количество личного состава было доведено до 8080 человек вместо предусмотренных по штату 12412 человек. Были образованы два действующих полка численностью 2400 человек каждый и укомплектован третий полк, который состоял из необученных бойцов в количестве 1100 человек.  В связи с тяжелой обстановкой на фронте доукомплектование проводилось спешно.

18 ноября 1941 года командир 173-й стрелковой  дивизии полковник Богданов Александр Владимирович, начальник штаба полковник, Первенцев Георгий Николаевич, находящейся в тот момент в селе Григорьевское под Каширой в резерве Западного фронта,  вызвали командира полка, где служил Андрей и приказали выделить двух бойцов для направления в г. Москву по специальному заданию командования. Посоветовавшись командир рекомендовал послать в г. Москву Выговского Андрея Викторовича и с ним еще одного бойца Наумова. Срочно в штаб полка были вызваны Андрей и Наумов им вручили пакет и приказали через три дня быть в г. Москве. Андрей вместе с Наумовым быстро собрались, уложили в вещевой мешок сухой паёк, в потайной карман гимнастёрки спрятали пакет и поздно вечером направились к станции. Долго пришлось ждать  ж-д состава, направляющегося г. Москва. На третий день добрались до Москвы и вручили пакет по назначению. 06 декабря 1941 г. Военком Киевского района  г. Москвы приказал через сборный пункт направить Андрея на курсы усовершенствования командного состава (КУКС) В беседе с военкомом Андрей просил отправить его обратно на фронт в родную дивизию народного ополчения, но военком был непреклонен и приказ остался в силе.

А 21-173 стрелковая дивизия народного ополчения продолжила свой боевой путь.

Общее контрнаступление наших  войск началось 6 декабря1941 года, а для 173-й стрелковой дивизией – 26 ноября 1941 года. Она участвовала в освобождении ряда городов, многих деревень, сел и поселков. За первые две недели наступления с 26 ноября до 9 декабря в упорных боях на каширском направлении она так и не впустила врага в Каширу и в составе кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова освободила 78 населенных пунктов, в том числе города Венев, Белев, Мордвес. В составе 49 армии Алексин, Полотняный завод всего более 200 населенных пунктов. 20 января 1942 года 173-я стрелковая дивизия вновь была передана в состав 50-й армии Западного фронта.

В 30-градусные морозы в условиях многоснежной зимы дивизия совершила 100-километровый марш в указанный ей район, затем с ходу вступила в сражение с задачей перерезать Варшавское шоссе западнее Юхнова. Ведя тяжелые, изнурительные, кровопролитные бои по 20 апреля 1942 г.

Боевой путь, даты основных сражений
1. Битва за Москву в оборонительной и наступательной операциях с 2 октября 1941 г. по 20 апреля 1942 г.

2. С 5 сентября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. дивизия участвовала в Сталинградской битве, ведя оборонительные и наступательные бои северо-западнее Сталинграда и в самом городе.

За успешные боевые действия по уничтожению сталинградской группировки противника,   1 марта 1943 года ей было присвоено почётное звание «Гвардейская» и стала именоваться 77-я гвардейская стрелковая дивизия .

3. Курская битва в Орловской наступательной операции с 12 июля по 5 августа 1943 г.

4. В освобождении Украины и битве за Днепр  с 16 сентября по 10 ноября 1943 г.

5. В освобождении Белоруссии — Гомельско-Речицкая наступательная операция  с 10 ноября 1943 г. по март 1944 г.

6. В освобождении Украины и Польши — оборонительные бои в районе г. Ковель  с 20 апреля по 17 июля 1944 г.; в Брестско-Люблинской наступательной операции  с 18 июля по 29 июля 1944 г.

7. Форсирование р. Висла,захват и расширение плацдармов — с 29 июля по ноябрь 1944 г.

8. Висло-Одерская наступательная операция  наступление с Пулавского плацдарма в составе ударной группировки 1 БФ, выход к реке Одер и захват плацдарма с 14 января по 2 февраля 1945 г.

9. Берлинская операция  действия в составе ударной группировки 1 БФ с Кюстринского плацдарма, выход на р. Эльба  в районе Магдебурга ; февраль-апрель 1945 г. — бои на плацдармах, с 16 апреля по 8 мая 1945 г. — наступление на Берлин.

Дивизия завершила свой боевой путь под Берлином. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени и получила почёт­ное наименование Черниговской. 67 солдат и офицеров дивизии получили звание Героя Советского Союза.      20 войнов стали полными кавалерами трёх степеней  «Ордена Славы»

18 декабря 1941 года  ополченец Выговский Андрей Викторович был зачислен на учёбу в   г. Москва на курсы усовершенствования командного состава (КУКС) по адресу школа № 315  Русаковская  ул. дом 10 . В феврале 1942 года после окончания (КУКС) Андрею было присвоено звание лейтенант. В  феврале месяце 1942г.  находится в г. Рязани на формировании (18 сд  3-го формирования созданной на базе 16 сапёрной бригады) воинской части в «Дашковских казармах». Перед  отправкой на фронт пришел приказ от командования МВО оставить группу командиров пулемётчиков в резерве штаба Московского военного округа. Андрея как командира пулемётного взвода оставили в резерве штаба МВО, и он был направлен в роту резерва,  где ожидал назначения до 15 марта 1942 года. Рота резерва находилась  в   г. Москва в Спасских казармах,  где   размещался  резерв  МВО. По распоряжению ОК МВО был направлен на формирование Арзамаского  Пулемётно - Миномётного  училища в качестве командира пулемётной роты работал до 15 апреля 1942 года. По приказу ОК МВО был переведён  в 137 запасной стрелковой полк 46 бригады, где работал командиром пулемётной роты с 15 апреля 1942 года по 16 июня 1942 года и участвовал в формировании  артпульбата  для укреп районов.  По распоряжению ОК МВО был направлен на курсы командиров батальона в Московскую группу Горьковского филиала курсов Усовершенствованию комсостава пехоты Красной Армии «Выстрел» где учился на 5 курсе в 38 группе с 16 июня 1942 года по 26 августа 1942 года. В сентябре 1942г. курсы «Выстрел» готовились к встрече с заместителем командующего МВО генерал-майором Цыгановым В.В. , который должен был после проверки командного состава, отобрать командиров для 2-го Московского пулемётного училища.  После окончания курсов «Выстрел» лейтенант Выговский А.В. был направлен во 2-е Московское  пулемётное училище (Удмуртия г. Можга).. Во 2-м Московском Пулемётном Училище работал командиром 8-й роты (с августа 1942 года по ноябрь 1942 года). Приказом по училищу назначен на должность начальника учебной части 2-го батальона, на которой работал с ноября 1942 года по январь 1943 года. назначен заместителем 2-го батальона на данной должности работал с января по июль 1943 года. После реорганизации училища был командиром 7-й пулемётной роты. С 08.08.1944 года назначен на должность преподавателя тактики в этой должности работал до 27.02.1945 г. После реорганизации 2-го батальона был назначен командиром 1-го батальона 3-й пулемётной роты по 09.1945г. В сентябре 1945года сдал зачёт и поступил учиться в Военно-педагогический институт, где проучился до декабря 1945 года. 28 декабря 1945 года был демобилизован по болезни.   После демобилизации снова поступил на Дорогомиловский химический завод им. М.В.Фрунзе. Работал на разных руководящих должностях в химической промышленности.

Награждён:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»  №706745. Указом Президиума Верховного совета СССР от 22.02.44г. В наградном листе  отмечено, что ст. лейтенант Выговский Андрей Викторович являясь командиром роты, имея боевой опыт в Великой Отечественной Войне, как участник  боевых действий  при обороне Москвы в составе 21-й Дивизии Народного Ополчения. Будучи командиром роты во 2-м МПУ в марте месяце 1943 года подготовил выпуск курсантов на хорошо и отлично. За время пребывание в училище показал себя примерным офицером во всех отношениях, заботливо относится к подчинённым и чуток на их требования. Дисциплинирован. Много уделяет внимания своей личной подготовке, в общем, и военном отношении и умело передаёт опыт Отечественной войны курсантам. Правильно нацеливает партийно - комсомольскую организации на выполнение поставленных задач командованием и активно участвует в партийно-массовой работе.

Орденом Отечественной войны 2-й  степени

Медалью за Победу над Германией