Выходцев Иосиф Иванович
Выходцев
Иосиф
командир партизанского отряда "Буревестник" Одесской области

История солдата

Мой дедушка, мамин папа, Иосиф Иванович Выходцев родился в селе Байбузовка Одесской области. Был убежденным коммунистом и часто вступал в споры с родным братом Никифором, который был священником в православном храме. Но все споры отступили на задний план, когда началась война. В начале июня деушка привез в Байбузовку из Москвы на каникулы свою дочь Галю (мою маму), которой тогда было 13 лет, а сам уехал обратно. В те годы он был главным инженером одного из заводов. Но началась война, родственники не смогли эвакуировать Галю в Москву. И тут Иосифа Ивановича вызвали в райком и предложили отправиться на оккупированную территорию Одесской области, чтобы создать там партизанский отряд, поскольку мой дед прекрасно знал не только здешние места, но и людей, в особенности местных коммунистов. Его забросили в район Байбузовки на самолете и очень быстро был создан отряд "Буревестник", командиром которого стал мой дед. А дочь Галя стала связной, а затем и разведчицей этого отряда. Галю чуть было не схватили румыны, чтобы добраться до Выходцева, но ей удалось убежать в лес в отряд, пока они грабили дом сестры Иосифа Ивановича, тети Оли. Много славных дел на счету отряда "Буревестник" - это и пущенные под откос эшелоны с немецкой техникой и солдатами, и освобождение советских военнопленных, и разведданные, которые доставлялись частям Советской Армии. О деятельности отряда в советские времена было написано немало документальных книг. А вот дедушка мой всего этого не увидел. Война подорвала его здоровье, и он умер в 1947 году в возрасте 43 лет, а вот его родной брат священник Никифор, который также помогал партизанам, прожил до 90 и стал протоиереем одного из центральных храмов города Первомайска.  Чтобы они сейчас сказали, если бы увидели, что те, против кого они беспощадно боролись и считали предателями, сейчас герои Украины?! Горько и больно....

С 1941- 1944 - командир партизанского отряда "Буревестник"