Вылегжанин Алексей Фёдорович
Вылегжанин
Фёдорович
Красноармеец

История солдата

Мой прадед Вылегжанин Алексей Федорович был призван на фронт 2 февраля 1942 года  из деревни Лелеки Шабалинского района Кировской области. Служил в 64 армии южного фронта 165 ОДСБ. В 1942-1943 годах участвовал в Сталинградской битве, за что был награжден медалью За Боевые Заслуги. 1 марта армия была передана Воронежскому фронту и в его составе вела оборонительные бои на реке Северский Донец в районе Белгорода. Зимой 1944 года участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, где и был тяжело ранен. После госпиталя был переведен на Челябинском тракторный завод. По окончании войны вернулся на родину, где всю жизнь проработал в колхозе.  За время войн был награжден различными орденами и медалями, в том числе Орденом отечественной войны II степени, За боевые заслуги, За Отвагу, За Оборону Сталинграда и другие.

Место рождения Россия Шабалинский район