Вылегжанин Николай Александрович
Вылегжанин
Ефрейтор / Стрелок-пулеметчик,зенитчик

История солдата

Николай Александрович в 17 лет ушёл на фронт добровольцем из д.Мочаловцы Кировской области. Воевал на Центральном фронте и в битве за Москву, был ранен с.Ярцево.Затем на Первом Украинском фронте воевал и дошёл до Варшавы и участвовал в её взятии. Был ранен 4 раза, дважды - с контузией. Получил награды: два ордена В.О.Войны, орден Красной звезды, медали "За отвагу", " За боевые заслуги ", " За Варшаву", медаль Жукова, "За победу над Германией", " За победу над Японией", после мая 1945 года воевал в Монголии и Японии. До ВОВ был в северо-финской кампании в 1939-1940гг в локальных военных действиях. Несмотря на военные подвиги и суровое время Николай Александрович был весельчак, играл  на Гармони, был Ударник труда, занимался земледелием и скотоводством. После войны работал на Моховском угольном разрезе, а затем был Инспектором государственных доходов, так как по специальности был бухгалтером. Он развивал Кузбасс после переезда в г.Кемерово, имел жену и 7 детей, которым дал достойное воспитание.

Воинская специальность Стрелок-пулеметчик,зенитчик
Место рождения Россия

Боевое подразделение Дивизия
Завершение боевого пути Д.Мочаловцы Кировской обл.
Принимал участие Центральный фронт, Первый украинский фронт, фронт с Японией, освобождение Варшавы

Наш дедушка

Наш дедушка был для нас примером Трудолюбия и Силы духа. Он любил всех своих детей и внуков, с каждым мог найти общий язык. Также он прекрасно играл в шахматы, и всех нас обучил. Он всегда был приветлив, а на праздники долго и весело играл на гармони.

Награды

Орден В.О.Войны, Орден Красной звезды, медали "За отвагу"," За боевые заслуги ", " За Варшаву","За победу над Германией ", медаль Жукова," За победу над Японией...

После войны

После войны дед учился в Финансово-экономичнском институте, специальность бухгалтер, экономист. Работал на Моховском угольном разрезе на открытой добыче угля. Затем был Инспектором государственных доходов.