Вылегжанин Николай Ефимович
Вылегжанин
Ефимович
Мл. лейтенант / Танкист

История солдата

Мой отец, Вылегжанин Николай Ефимович, воевал на 1 Украинском фронте маршала Конева. Командир корпуса генерал Ротмистров.Во время войны был дважды тяжело ранен, но остался в строю.  Участник Курской битвы  - в танковом сражении под Прохоровкой. Освобождал Украину, Польшу, Австрию, Германию, Чехословакию. Участник боев за Прагу. Со своим взводом Победу встретил в Праге!

Воинская специальность Танкист
Место рождения СССР, Кировская обл., село Мочаловское

Боевое подразделение танковый взвод, корпус Ротмистрова 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Курская битва, освобождал Польшу, Германию, Австрию, Чехословакию, бои за Прагу
Госпитали Госпиталь в Иваново

Воспоминания

Отец рассказывал: как то во время отдыха после боев, когда все спали, кто то из командиров зашел и скомандовал подъем! Отец спросонья и не зная кто это и не глядя запустил в него сапогом. Попал в лицо и кажется выбил зуб. Ну тут, конечно, моментальное построение. На вопрос кто? ему пришлось выйти из строя. Командир схватился за пистолет, стал грозно кричать, что расстреляет, но потом остыл. Вместо этого взял толстую палку и пару раз " дОбро" огрел отца по спине. И вот кто это был - то ли сам Ротмистров, то ли кто то из его замов, уже не помню.

Боевые награды: ордена Отечественной войны 1 и 2 степени. Юбилейные медали.

Благодарность