Вылегжанин Павел Аверьянович
Вылегжанин
Аверьянович
к. рядовой / артиллерист орудий

История солдата

Мой прадедушка, Вылегжанин Павел Аверьянович родился  в поселке Косья, Висовского района, Свердловской области 21 октября 1909 года. Закончив 4 класса школы пошел работать, так как, нужно было помогать семье.

С 12 лет начался  его самостоятельный жизненный путь.  Он не боялся никакой работы, был маниторщиком – в Артели золотодобычи, конюхом, и плотником.

5 июля 1941 года прадеда призвали на фронт. Присягу принял 2 сентября 1941 года. Жена Наталья Никитична осталась с маленьким сыном Валерой (моим дедом). По распределению прадедушка попал в 24-ю  Гвардейскую минную  бригаду (1 батарея 4 дивизиона). Был артиллеристом орудий. Свой первый бой прадед принял под Воронежем. 32 летний гвардии рядовой  Павел Аверьянович впервые ощутил весь ужас войны. По воспоминаниям прадеда, одним из тяжелейших боев,  было форсирование реки Южного Буга.  «-Подойдешь к реке, а там красным- красно…»

Путь солдата  Вылегжанина  Павла Аверьяновича отмечен медалями и благодарностями Верховного Главнокомандующего,  вручен знак «Гвардия», медаль «За Отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

День Победы прадед встретил в польском городе Бреслау, на границе, с тогда еще, Чехословакией. Затем был отправлен на японскую войну. Домой вернулся  только осенью 1945 года.

С войны привез трофеи – парашютный шелк, из которого вскоре нашили рубашки детям и немецкую гармошку сынишке Валере. Напоминали о прошедшей войне и раны: ранение в руку,  потеря фаланги пальцев на руке, контузия.

1966 году,  после тяжелой и продолжительной болезни прадеда не стало, но мы всегда будем о нем помнить...

Воинская специальность артиллерист орудий
Место рождения посёлок Косья, Висовского района, Свердловской области

Боевое подразделение 24-ю Гвардейская минная бригаду (1 батарея 4 дивизиона).
Завершение боевого пути Японская война
Принимал участие 1 битва под Воронежем, форсирование реки Южного Буга, битва Бреслау

Награды

Вылегжанин  Павел Аверьяновича отмечен медалями и благодарностями Верховного Главнокомандующего,  вручен знак «Гвардия», медаль «За Отвагу» и «За Победу над Германией в Великой

Вылегжанин Павел Аверьяновича отмечен медалями и благодарностями Верховного Главнокомандующего, вручен знак «Гвардия», медаль «За Отвагу» и «За Победу над Германией в Великой

Красноармейская книжка

С сослуживцами