Выприков Иван Семёнович
Выприков

Был призван в ряды Красной армии Панинским РВК, Воронежской обл. в августе 1941года.

Пулемётчик, 340-я стрелковая дивизия

Был убит в декабре 1941 года в близи мест д.Бараново в период Тульской наступательной операции.

340-я стрелковая дивизия сражалась с фашистами под Москвой.

К исходу 5 декабря 1941 года 112 танковая дивизия во взаимодействии с 340 стрелковой дивизией полковника С.С.Мартиросяна вышла к Руднево, на следующий день завязала бой за станцию Ревякино и поселок Грызлово Ясногорского района.

6 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в наступление. 112 танковая дивизия повела наступление на Ревякино. В результате трёхдневного боя танкисты совместно с 340 стрелковой дивизией разгромили Руднево-Ревякинскую группировку и отбросили немцев от Тулы.

Похоронен Иван Семёнович в братской могиле Тульская обл., Лаптевский р-н, Барановский с/с, д. Бараново.

Из рассказов очевидцев (собранных в Ясногорском историко-краеведческом музее) В декабре 1941года шли бои в близи мест д.Бараново. Там протекает речка и когда немцы начали ее форсировать, они не позаботились о переправе, решив, что в мороз лед выдержит, но просчитались, под тяжелым весом танков лед начал ломаться и произошел затор, этим воспользовались наши войска и начали прицельный обстрел танков. В этом обстреле видимо участвовал Иван Семёнович.

Его жена Агриппина Дмитриевна всю жизнь ждала его и верила, что он вернётся.

Помним, гордимся!