ВЫРОДОВ Андрей Петрович
ВЫРОДОВ
Андрей
Красноармеец, рядовой

История солдата

Андрей Петрович ВЫРОДОВ родился в 1906, в с.Проходном Корочанского у. Курской губернии (по документам: с.Михайловка Джамбульской обл. Казахстана) - ныне Белгородская обл. России. Из семьи крестьян-переселенцев, прибывших во времена реформы П.Столыпина в 1907 г. в пос.Озёрно-Фольбаумский (Кутурга) Пржевальского уезда Семиреченской обл. (ныне Киргизия).. До раскулачивания семьи в 1931, жил в с. Григорьевка Иссык-Кульского уезда в составе большой крестьянской семьи его деда Каллистрата и дяди Леонтия. Крестьянин-земледелец  до октября 1931, затем рабочий сахарного завода г.Аулие-Ата (ныне – г.Тараз, Казахстан), с мая 1939 переехал с семьёй в Таджикскую ССР, рабочий Государственного конного завода №41. С началом Великой Отечественной войны доброволец Красной Армии, призван в действующую армию 19 сентября 1941 и отправлен на фронт Кокташским РВК Таджикской ССР. Согласно семейным воспоминаниям, был зачислен в кавалерийский полк, расквартированный в г.Курган-Тюбе Таджикской ССР, где дислоцировался 22-й горно-кавалерийский полк 20-й Краснознамённой ордена Ленина горно-кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского Военного округа. На фронт они выехали на лошадях из Курган-Тюбе. На железнодорожном вокзале станции г.Сталинабада (ныне – г.Душанбе) формировался воинский эшелон, отправлявшийся на фронт для участия в обороне Москвы. Путь его кавалерийской части, следовавшей из Курган-Тюбе до места погрузки, пролегал мимо посёлка, где жила семья. Он заехал попрощаться с женой и детьми: «Береги и учи детей», - наказал жене на прощание. Из двух писем, присланных с фронта, стало известно, что их часть участвует в обороне Москвы; фотографий в военной форме не было, очевидно не было случая запечатлеться... Как он погиб и где похоронен неизвестно. Поскольку «похоронки» с фронта не пришло его супруга (вдова) - Матрёна Платоновна Выродова, почти всю оставшуюся жизнь продолжала ждать его возвращения, не могла поверить, что он погиб, несмотря на то, что по сведениям, полученным из архива Минобороны (ЦАМО) и районного военного комиссариата были получены ответы: в первом случае - "считать пропавшим без вести с января 1942 г.", а во втором - «пропал без вести в апреле 1942 г.», которые давали понять, и констатировали, что он погиб на фронте.
ИСТОЧНИКИ: Информация семьи Выродовых. ЦАМО – донесение № 78138с.,1946 г.
Письмо ЦАМО № 9/409701 от 11.02.1991 на имя С.В.Выродова.
Воспоминания Антонины Ильиничны Выродовой, 6.11.2013.
На фотоснимке А.П.Выродов в довоенные годы. Фото: 1930-е гг.

БОЕВОЙ ПУТЬ 20-Й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ
(Краткая хронология: 22 июня 1941 – 17 февраля 1942)

История дивизии началась в начале 1919 года – сформирована по приказанию М.В. Фрунзе для борьбы с конницей белоказаков. Дивизия прошла славный боевой путь: громила рвавшиеся к Волге колчаковские корпуса, пробивала с боем дорогу в Туркестан, боролась с басмачами в Средней Азии, была награждена орденами Ленина и Красного Знамени. Дивизия была хорошо укомплектована и вооружена.

На 22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны – дивизия входит в состав 4-го Кавалерийского корпуса Среднеазиатского Военного округа, её части дислоцируются на территории Таджикской АССР, в частности 124-й кавалерийский полк, 14-й конно-артиллерийский дивизион дислоцируются в Сталинабаде (ныне – г. Душанбе),  22-й Бальджуанский кавалерийский полк – в Курган-Тюбе, 103-й Гиссарский кавалерийский полк – в Кулябе; в подразделениях дивизии идёт напряжённая боевая учёба.
                                                                                  ***
В середине ноября 1941 года дивизия прибывает в Действующую армию под Москву, где сразу вступает в сражение с врагом, рвущимся к столице.
22 ноября 1941 года дивизия входит в состав вновь сформированного 3-го кавалерийского корпуса. На рассвете 23 ноября 1941 года командир дивизии получает распоряжение форсированным маршем двигаться в район Солнечногорска. Противник с утра возобновил наступление, но был отброшен частями 20-й кавалерийской дивизии.
После тяжёлых боев с частями 2-й танковой и 35-й пехотной дивизий противника на рубеже реки Большая Сестра части дивизии отошли вдоль большака Теряева Слобода — Нудоль и снова преградили путь противнику. 103-й Гиссарский Краснознаменный и ордена Красной Звезды кавалерийский полк (командир – майор Калинович) и 124-й Краснознаменный кавалерийский полк (командир – майор Прозоров), с батареями 14-го Краснознаменного конно-артиллерийского дивизиона (майор Залепухин) обороняются в восьмикилометровой полосе Кадниково, Васильевско-Сойминово. 22-й Бальджуанский Краснознаменный кавалерийский полк (командир - майор Сапунов) находится во втором эшелоне дивизии.  Вскоре в дивизию поступило по радио приказание выйти из боя и отходить в направлении села Пятница.

24 ноября 1941 года 50-я и 53-я соседние кавдивизии корпуса наносят контрудар по врагу, который сорвал наступление крупной группировки противника от Солнечногорска в сторону Москвы. Гитлеровцы были отброшены, понесли значительные потери и потеряли целые сутки, которые были использованы советским командованием. Головные батальоны 7-й гвардейской стрелковой дивизии начали выгружаться на станции Поварово, чтобы занять оборону на Ленинградском шоссе.
Ещё двое суток кавалеристы удерживали свои позиции. Противник, введя в бой 2-ю танковую дивизию и крупные силы авиации, предпринимал одну атаку за другой, но всё напрасно.

26 ноября противнику удалось несколько продвинуться вдоль Ленинградского шоссе и вклиниться между 53-й кавалерийской дивизией и батальонами 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Вражеские танки и моторизованная пехота захватили Есипово и Пешки.
Командир корпуса перебросил на правый фланг 50-ю кавалерийскую дивизию с обоими танковыми батальонами. Ударом конников, танкистов и гвардейских стрелков прорвавшаяся группировка противника была отброшена.

Трое суток драгоценного времени получило советское командование в результате смелого удара и стойкой обороны кавалеристов и пехотинцев. За это время фронтовые резервы заняли оборону, прикрыли Ленинградское шоссе и снова преградили немецко-фашистским войскам путь к Москве.
К 29 ноября гитлеровцы перебросили на восточный берег реки Истры 5-ю танковую и 35-ю пехотную дивизии и вышли к Алабушеву, угрожая замкнуть кольцо окружения вокруг 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, в состав которого входит дивизия.
Во второй половине дня командир корпуса принял решение начать вывод дивизий из боя, чтобы снова перейти к обороне вне кольца вражеского окружения.
Основная тяжесть прорыва выпала на части 20-й кавалерийской дивизии, оборонявшейся на левом фланге корпуса.

Утром 30 ноября вражеская пехота и танки возобновили атаки вдоль Ленинградского шоссе. В тыл дивизии прорвались два пехотных полка с танками. Дивизия оказалась в кольце. Немецкая авиация – их бомбардировщики – непрерывно бомбили лес, по которому отходили части кавкорпуса.
В полдень 124-й кавалерийский полк, подойдя к линии Октябрьской железной дороги, был встречен огнём прорвавшихся вперед вражеских танков и лыжников-автоматчиков. Полк развернулся и с хода устремился в направлении Чашниково, где снова занял оборону. Его правофланговые подразделения установили связь со стрелковыми батальонами дивизии.
Эскадроны 22-го кавалерийского полка при поддержке огня 14-го конно-артиллерийского дивизиона, расположившегося на опушке леса, перешли в атаку на Алабушево, выбили гитлеровцев из села, но тут же были атакованы во фланг двумя батальонами пехоты с 46 танками. Вражеские батареи произвели огневой налёт на село. Одним из первых снарядов был тяжело ранен командир дивизии полковник Ставенков. Командование дивизией принял подполковник М.П.Тавлиев.

Эскадроны отошли на километр и окопались на опушке леса, сомкнув фланг с подразделениями 124-го кавалерийского полка. Противник ещё несколько раз поднимался в атаку, пытаясь сбить конницу с е` оборонительного рубежа, но всё безрезультатно.

103-й кавалерийский полк прикрывал прорыв главных сил дивизии. Спешенные эскадроны развернулись по железной дороге и шоссе и отбили несколько атак пехоты. Потерпев неудачу, противник начал обходить боевые порядки дивизии лесом. Завязались жестокие схватки; в бой втянулся резервный эскадрон, а за ним и специальные подразделения: химики, сапёры, зенитчики.
С наступлением темноты противник прекратил атаки. Подразделения 103-го кавалерийского полка присоединились к своей дивизии, снова занявшей оборону на Ленинградском шоссе, в селе Большие Ржавки.

После отражения вражеских атак на Ленинградском шоссе дивизия получила небольшую передышку. Прибыли маршевые пополнения. Части получали новое вооружение, зенитные и противотанковые средства, зимнее обмундирование.

Командующий фронтом передал 2-й гвардейский кавалерийский корпус в состав 5-й армии генерал-лейтенанта Л. А. Говорова, действовавшей на можайском на правлении.

С 6 декабря 1941 г. дивизия в составе 2-го гвардейского кавкорпуса, принимая участие в контрнаступлении под Москвой, сражается в районе Рузы.

В январе 1942 года дивизия ведёт тяжелые бои за Большие Триселы и Быково — крупные опорные пункты противника на гжатском направлении. Использование конницы здесь затруднено.

Маневр в тыл или во фланг противнику невозможен. Оставалось одно — прорывать рубеж лобовой атакой, двигаясь по глубокому снегу. Несколько раз бросались конники в атаку и каждый раз с большими потерями отходили назад. Наконец на правом фланге корпуса два полка дивизии захватили часть деревни. Командиры полков Чекалин и Бросалов, видя, что дальше развивать успех нечем, постарались закрепиться здесь. Противник бросил против конников танки. Майор Чекалин использовал для отпора все имевшиеся в полку противотанковые ружья. Но вскоре стало ясно: не удержаться. Подана команда на отход.

Для прикрытия отхода оба полка выделили по одному эскадрону. С этими эскадронами остались командиры полков и комиссар 124-го полка Зубков. Основные силы отошли, а подразделения прикрытия не успели, и враг окружил их плотным кольцом. До позднего вечера не стихал бой. Немцы подтянули ещё до двух батальонов с танками. Группа конников во главе с Зубковым попыталась прорвать кольцо. Внезапно кинулись на врага, подожгли несколько танков. Но слишком неравны были силы, герои погибли.

2 февраля 1942 г. дивизия получила приказ обеспечить левый фланг и тыл групп генералов Катукова и Короля, наступавших на запад в направлении Крутицы, Овсянники, Кузнечиха. Несколько дней весь 2-й гвардейский кавкорпус, в который входила дивизия, атаковал вражеский оборонительный рубеж Пустой Вторник — Аржаники. Ни конница, ни пехота прорвать его не могли.

Кавалеристы несли большие потери. Гитлеровцы хорошо оборудовали свои позиции, даже успели и проволоку поставить (в основном, спираль Бруно). Части дивизии по два, по три раза в день почти без артиллерийской поддержки пытались взять эти позиции и каждый раз откатывались.

Конники шли в атаку в пешем строю, по пояс проваливаясь в снег. Они даже не доходили до проволоки: вражеский огонь заставлял зарываться в снег. Бойцы шашками, руками выкапывали ходы сообщения, по которым ползли связные, и доставлялась пища людям, лежавшим в боевых порядках.

Неорганизованные, сумбурные атаки тяжело сказывались на коннице. Чтобы пополнять боевые порядки, конники вынуждены были вс` чаще прибегать к спешиванию всадников. На одного коновода приходилось сначала три лошади, потом шесть. Освободившиеся коноводы направлялись в атакующие цепи. Но и это не помогло. А неудачные атаки всё продолжались. Настроение у всех было тяжёлое. Люди в отчаянии выхватывали шашки и шли во весь рост на проволоку и пулемёты, на верную смерть.

9 февраля 1942 г. снова принесло разочарование и досаду. Генерал Катуков, командир танковой бригады, сообщил, что в атаке из всех танков бригады могут участвовать только три Т-60, остальные в ремонте. Артиллерийская подготовка из-за малочисленности орудий была слабой, и огневые точки противника остались неподавленными. В 09.00 кавалеристы двинулись в атаку. Гитлеровцы открыли довольно организованный огонь. Один из наших танков загорелся, не дойдя до проволоки. Два застряли в снегу. Сводный полк дивизии, собранный из остатков бойцов, под командованием подполковника Калиновича, дружно поднявшийся в атаку, вынужден был залечь и перейти к медленному продвижению ползком, пробивая себе путь в снегу, как проходчики на подземных работах.

Такое нудное продвижение не предвещало ничего хорошего. Через несколько часов цепи атакующих добрались до проволоки и минного поля. Прорвались через них. Соседи дальше проволоки продвинуться не сумели. Вот уже ранены командир сводного полка подполковник Калинович и начальник штаба полка старший лейтенант Основич. Резервов конники не получили. Атака захлебнулась. Ещё несколько дней кавалеристы повторяли бесплодные попытки наступать в пешем строю. Результат был тот же — продвинуться не смогли.

Обескровленные, измотанные в бесплодных атаках дивизии 2-го конного корпуса уже не были способны к дальнейшим боевым действиям. Семь месяцев они не выходили из боёв. Многие сотни фашистов нашли свой бесславный конец под ударами шашек советских казаков и конников-гвардейцев <...> За всё это время дивизии не получали пополнения. Требовались срочные меры по укомплектованию корпуса людьми, лошадьми, вооружением. Необходимо было и отдохнуть людям. Об этом командование корпуса настойчиво и беспрерывно ставило вопрос перед Военными советами 20-й армии и Западного фронта. Наконец, 17 февраля 1942 части 20-й кавалерийской дивизии получили приказ выйти [с линии фронта] в резерв Ставки на комплектование. К утру 20 февраля остатки дивизии сосредоточились в пятидесяти — шестидесяти километрах от линии фронта, в районе Нудоль, Ново-Петровское, Никита, где началось доукомплектование дивизий. <…> Всю весну 1942 года шла напряженная работа по комплектованию и сколачиванию частей.

ИСТОЧНИКИ: