ВЫРОДОВ Иван Леонтьевич
ВЫРОДОВ
Леонтьевич
младший сержант

История солдата

Иван Леонтьевич ВЫРОДОВ, родился 16 апреля 1914, с.Григорьевка Пржевальского уезда Семиреченской обл. в крестьянской семье, переселившейся в период реформы П.Столыпина в Киргизию из с.Проходное Корочанского уезда Курской губ.. Окончил 7 классов Григорьевской сельской начально-средней школы. После раскулачивания семьи родителей был рабочим сахарного завода, затем переехав с семьёй в Таджикистан, работал бухгалтером Сталинабадского государственного конного завода № 41. Мобилизован на фронт Яванским РВК Таджикской ССР 15 января 1942 г. Прошёл всю войну. Сухие строки из документа той эпохи сообщают: Красноармеец, рядовой 155-го отдельного противотанкового орудийного дивизиона (01.1942-09.1943); младший сержант, автоматчик роты ПТР 1005-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии 4-го Украинского Фронта (09.1943-03.1944), затем - писарь, экспедитор 1005-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии Прибалтийского Фронта. Вернулся с войны инвалидом III-й группы, имевшим «ранение в левое бедро». Кавалер военного ордена «Слава» III степени; дважды за особые отличия награждён боевыми медалями «За Отвагу», памятной медалью «За Победу над Германией»; затем юбилейными "50 лет Вооружённых Сил СССР" и "60 лет Вооружённых Сил СССР". После войны, в 1946 г., переселился с семьёй в село Чон-Арык Кантского района Киргизской ССР, построил «частный дом» - первый в этом селе крытый железной кровлей, где уже в мирное время у них с супругой Натальей Андреевной родились трое сыновей - Михаил, Владимир и Александр. Вспоминая отца его сын - Александр Иванович Выродов, рассказывает: «Отец не любил, притрагиваться к теме войны. Был предельно скромным человеком, честным тружеником, добропорядочным и мудрым семьянином - ордена с медалями никогда ни по какому поводу не носил (они хранились дома в небольшом мешочке). Его фотографий времён войны у нас не было, по-видимому, из-за природной скромности он не желал фотографироваться». Умер И.Л.Выродов 14 июля 1991 года, похоронен на сельском кладбище с.Чон-Арык Кантского района Киргизской ССР.
ИСТОЧНИКИ: Воспоминания семьи И.Л.Выродова, 2015 г.
ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 690155. Ед.хранения: 5061. № записи: 34748593