ВЫРОДОВ Иван Яковлевич
ВЫРОДОВ
полковник

История солдата

Выродов Иван Яковлевич (*1924 - †2007) родился 22 августа 1924 года в с. Верхнее Берёзово Корочанского уезда Курской губ. (ныне с.Верхнее Берёзово, Шебекинский район Белгородской обл.). В начале Великой Отечественной войны 1941-45 гг., будучи 17-летним юношей, вступил в состав Титовского партизанского отряда, организованном на его малой Родине.. С 1942 года в рядах действующей Красной Армии, прошёл фронтовой путь от рядового красноармейца-разведчика до командира роты в звании лейтенант. В составе Учебного батальона 40-й Армии Воронежского фронта участвовал в Курской битве: 5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как "Битва на Курской дуге". В мае 1945 г. командуя ротой особого назначения, по специальному заданию командования армии лейтенант И.Я.Выродов "обнаружил и принудил к сдаче до 7000 чел. немецких солдат и офицеров, уклонявшихся от сдачи в плен". После войны служил в Главном разведывательном управлении, Военно-научном управлении, Академии Генерального штаба ВС СССР. Академик, профессор Академии Генерального Штаба ВС СССР. Работал в Главном разведывательном управлении МО, в Институте военной истории МО СССР, преподавал в Академии Генерального штаба ВС СССР. Полковник в отставке (с 1988 г.). Будучи в отставке являлся ведущим научным экспертом Института военной истории Министерства обороны СССР; в 1990-е годы – руководитель экспертной группы по оборонным вопросам при Аппарате помощников Президента РФ. Награждён многими  правительственными наградами, в числе которых ордена за боевые отличия: «Отечественной войны» II-й степени (1944), «Красной Звезды» (1945). Умер 19 января 2007 года в Москве; похоронен на военно-мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской обл.
ИСТОЧНИКИ:

Боевой путь

С начала Великой Отечественной войны - с  июля 1941 г. принимал участие в составе Титовского партизанского отряда, организованном на его малой Родине и действовавшем на территории нынешних Корочанском и Шебекинском районах. С 1942 года – в рядах Красной Армии, прошёл путь от рядового разведчика до командира роты. В составе учебного батальона 40-й армии Воронежского фронта участвовал в Курской битве: 5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как "Битва на Курской дуге". В мае 1945 г. командуя ротой особого назначения, по специальному заданию командования армии обнаружил и принудил к сдаче до 7000 чел немецких солдат и офицеров, уклонявшихся от сдачи в плен.