Вырщиков Николай Захарович
Вырщиков
Захарович
Капитан / Пехота

История солдата

Мой дедушка – Вырщиков Николай Захарович родился 4 декабря 1921 года в селе Сосновка Красноярского района Сталинградской области. Его папа  -  Захар Сергеевич Вырщиков принимал участие не только в Первой мировой войне, но и в Гражданской войне. Мама – Хавронья Никитична работала в колхозе. Захар Сергеевич жил в рабочем поселке Красный Яр, работал директором кирпичного завода.

В 1937 году  Захар Сергеевич умер, в семье осталось трое детей, Николай Захарович был старшим из них. После окончания средней школы он поступил учиться в Сталинградский учительский институт на историческое отделение. После окончания первого курса его призвали на срочную службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии,  которую  он проходил в Маньчжурии. Николай Захарович принимал участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол. В 1941 году он продолжал служить в рядах Красной армии. Как солдат, имеющий средние образование, был отправлен на офицерские курсы, которые закончил с отличием в 1942 году. Впоследствии ему было присвоено звание -   лейтенант. С августа 1945 года принял участие в вооруженном конфликте на территории Маньчжоу-Го с Японией.

После окончания войны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну Японии объявили около 60 стран. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, японцы не собирались капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. В июне 1945 года японцы потеряли Индонезию, вынуждены были оставить Индокитай. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут. 2 сентября в 9:02 по токийскому времени (в 4:02 по московскому времени) на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.

Николай Захарович в составе войск Забайкальского фронта, наступая с территорий Монгольской Народной Республики и Даурии, преодолев степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, разгромили Калганскую, Солуньскую и Хайларскую группировки противника, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае и, заняв Синьцзин и Фэнтянь, продвигались к Дайрэну и Рёдзюну.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений противника, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японских войск, заняли Цзилинь и Харбин (совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта), во взаимодействии с десантом Тихоокеанского флота овладели портами Юки, Расин, Сэйсин и Гэндзан, а затем заняли северную часть Кореи (севернее 38-й параллели), отрезав японские войска от метрополии. Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в районах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином.

16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться после получения приказа от императора Хирохито, который объявил о капитуляции Японии 14 августа 1945 года. Некоторые японские дивизии отказались сдаться и боевые действия продолжались в течение следующих нескольких дней. С 19 августа 1945 года японские войска, до которых к этому времени был доведен указ императора Японии о капитуляции, почти повсеместно стали сдаваться в плен, в результате чего в плен сдались 41199 японских солдат Квантунской армии. После окончания боевых  действий в общей сложности  сдались в плен советским войскам от 594000 до 609000 японских солдат. Бои носили ожесточённый характер японцы широко применяли ратный труд камикадзе в качестве пулеметчиков, танкистов, летчиков и артиллеристов. За участие в войне с милитаристской Японией Вырщиков Николай Захарович был награжден медалью за отвагу. Он закончил войну в воинском звании капитан и в должности начальник штаба батальона, умер 3 июля 1982 года.

Воинская специальность Пехота
Место рождения Село Сосновка Красноярского района Сталинградской области

Завершение боевого пути 2 сентября 1945 года в Манчьжурии
Принимал участие В1941 году боевых действиях на реке Халхин-Гол;с августа 1945 в вооруженном конфликте на территории Маньчжоу-Го с Японией.

"За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией"

После войны

После Великой Отесечвенной войны Вырщиков Николай Захарович служил в рядах Советской армии до 1955 года. Вырщиков Н.З.проходил службу в городах: Тайшет (Иркутская область), Чита (Забайкальсктй край), Магадан (Магаданская область), Хабаровском крае, Ростове на Дону. В 1957 году окончил исторический факультет Сталинградского Педагогического института им.А.С.Серафимовича.  Вырщиков Н.З. имеет медали: "За отвагу" , "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "за победу над Японией".

После окончаия службы в Вооруженных Силах СССР работал начальником охраны на секретном объекте, впоследствии руководил  службой безопасности и охраны в Производственном энергетическом объединении "Волгоградоблэлектро".

Анатолий
Вырщиков Анатолий Николаевич