Вырва Михаил Васильевич
Вырва

История солдата

Наш папа был призван в армию 20 марта 1942 года из д. Актай Амурской области, было ему 22 года. Всю войну он с отделением из 4-6 человек обеспечивал телефонную связь, был командиром отделения телефонистов. Брал Сталинград, прошел через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу. Победу встретил в Германии.

Имел награды:

Орден Красной звезды

Орден Великой Отечественной войны II степени

Орден Великой Отечественной войны III степени

Медаль “За отвагу”

Медаль “За оборону Сталинграда”

Медаль “За освобождение Праги”

Медаль  “За победу над Германией”

Боевой путь

Папа вел дневник, в котором кратко описывал события и свои переживания. Маленькая черная книжица с  пожелтевшими от времени страницами, хрупкими и ломкими, как высохший листок  из гербария…  Чернила, почти выцветшие за 70 с лишним лет, мелкий бисер строк…

Выписки из Дневника:
1942 год
С 1.04. начались занятия в пехотном училище.
26.07. прибыли в г. Сталинград.
29.07 Беспрерывно двигались пешком и на машине. При подходе к Калачу встретил майор и приказал остановить движение на запад. Налетели 3 немецких самолета, сбросили бомбы и прострочили пулеметами. Почти непрерывно бомбили. Под бомбежкой переправились через Дон.
28.08. Начали отходить из окружения. Провода приходилось оставлять, а ночью частично собирать их. Двоих товарищей раздавило танками.
К середине сентября враг остановлен.
5.11. Получил «Медаль за отвагу». В конце ноября начались морозы. Голодные румыны начали сдаваться. Они совсем не похожи на воинов, исхудалые, руки черные от грязи, одеты в летнюю рваную форму, просят хлеба.
1943 год
10.01. Стоит сплошной гул нашей артиллерии. Начался разгром окруженных немецких войск.
29.01. Уже 3-ий день находимся в Сталинграде. Немцы окопались в центре и еще  сопротивляются.
31.01. Пленные заполоняют улицы.
1.03. С утра сматываем провода и направляемся на запад. Шли по освобожденной земле. Села близ больших дорог сильно разрушены, разграблены. В одном селе наметили расстрелять 50 человек, но не успели это сделать.
10.08. Зарыло землей от взрыва бомбы. Товарищ откопал.
9.10. Уже на правом берегу Днепра. Самолетов над нами сотни. Завалило вместе с коммутатором. Рядом – разорванные офицеры, солдаты, погибшие под землей. Товарищей откопали.
26.11. Три дня топим баню, отмываем солдат.
4.12. Выпал снег. Собрали повозку кукурузы для лошадей, ее в этом году на Украине много.
25.12. Поздравили фрицев с Рождеством артиллерийским залпом.

1944 год
28.01. Ночью прошли Кировоград в направлении севера и вступили в бой с большими силам немцев. Но и наших было много разных родов войск. Рубили в лесу шесты и поднимали провод на воздух.
29.03. Останавливаемся на ночлег в селе Червонная Киевской обрасти. По дорогам – горят машины. В Бондурово немцы сожгли 600 хат из-за того, что здесь партизаны освободили несколько тысяч пленных. У населения нет соли, едят мамалыгу.
7.04. Переплыли на пароме через Днепр и оказались в Бессарабии.
3.06. Проводим занятия в лесу, приехали 7 новых солдат.
12.07. Приехали артисты во главе с самим Дунаевским, провели концерт.
25.09. Перешли на работу на трофейном индукторном коммутаторе. Установили его в пристройке дома поляка, здесь же поселились сами. Поляк оказался очень хитрым и жадным.
10.12. Построили землянку и перешли в нее. Прибегают дети погреться, быстро схватывают русские слова, рассказывают про свою жизнь, где и что закопали в земле родители. Ночью печем картошку. Ждем наступления.

1945 год
11.01. Наступление началось с артподготовки.
21.01. Перешли границу Германии, ночевали в 2-х км от г. Ротенберга.
31.01. Прорыв на связи уже 3 часа. Половину проверил сам, другую половину Краснов, его ранило во время исправления линии.
Германия издыхает, неужели пойдут на последнюю подлость, пустят газы. Непроницаемой завесой отделяет судьба каждого из нас. Кто-то еще отдаст жизнь, но другие вернутся на Родину. Но как не хочется, чтобы это произошло перед самым концов войны, когда перенесены трудности и страдания 3 лет солдатской жизни.
5.04. Ночью тревожно, как всегда. Провел ночь в карауле с карабином. Одну ночь немец опробовал газы, пустил несколько снарядов. 2-е наших телефонистов уже попробовали, была рвота.
8.05. Объявили о капитуляции Германии, прокричали ура, не жалея горла, отсалютовали, но не верилось, что это конец.
С наступлением темноты двинулись к г. Дрезден. Вдоль дороги много брошенных велосипедов, на которых иногда ехали, чтобы сохранить силы. В Дрездене почти у всех окон висели белые флаги. На улицах Дрездена много немцев и немок с белыми повязками на левой руке, улыбаются. Под вечер спустились к р. Эльба, немцы кидают цветы.
10.05. Едем в Прагу, Навстречу по дорогам и полям – тысячи немцев.
19-20 мая праздновали Победу. Ехали впервые за время войны на машине.
17.06. Приехали в г. Карлсбад с увольнительной на 10 дней, поселились в санатории, по 2 человека в комнате с ванной. Почти каждый день - концерты.
29.07. Живем в пригороде г. Прага в здании школы. Нас «стариков» пока не увольняют, придется оставаться телефонистом до последнего дня. Обучаем молодых солдат, потому что телефонистов почти не осталось, погибли или были ранены.
22.11. Пересекли границу Австрии и Словакии

На родину папа вернулся уже в 1946 году.

Дочери Вера и Лена

Мы очень любили нашего папу. Он редко рассказывал о войне, все наши воспоминания - это его военный дневник и награды. Мы детстве очень любили ходить с папой на парады в День Победы, шли c ним рядом с гордостью и волнением...... Наши дети тоже любили деда, знали про его военные заслуги, писали сочинения и рефераты о войне и о своем дедушке. Проходят годы, выцвели чернила в записных книжках, потускнели ордена… Но хочется верить, что однажды, когда наши внуки и внучки будут вновь перебирать награды своего прадедушки, мы расскажем им про Великую Победу, и в их маленьких сердечках вырастет огромная благодарность к воинам, которые подарили нам возможность видеть чистое небо над головой...