Вышкварцев Максим Дмитриевич
Вышкварцев
Максим
Дмитриевич
Гвардии капитан / Командир отряда ополчения, заместитель командира батареи 257 гвардейского казачьего кавалерийского полка 12 гв. каз. кавалерийской дивизии 5 гвардейского Донск...
1888 - 1957

История солдата

Спасибо за фамилию, которая звучит, благодаря прадедам и дедам, вы останетесь в памяти следующих поколений!

Мой прапрадед - Вышкварцева Максим Дмитриевич родился в 1888 году на хуторе Веселый Морозовского района (г. Морозовск - административный центр Морозовского района Ростовской области), был одним из восьми сыновей (старший Михаил, Дмитрий, Михаил-младший, Семён, Иван, Максим, Тимофей, Трофим) Дмитрия Тимофеевича Вышкварцева. Фамилия Вышкварцевых – известная на Дону.

Семья, в которой родилось восемь сыновей, жила в хуторе Веселом Морозовского района. Шестеро сыновей привел на призывной пункт во время первой мировой войны Дмитрий Тимофеевич Вышкварцев.

Вышкварцева Максим Дмитриевич бывший старший урядник, в Гражданскую командовал Морозовской революционной батареей. Награждён орденом Красного знамени и оружием. Имел троих детей, старшая дочь Евдокия Максимовна Вышкварцева, средний сын - Владимир Максимович Вышкварцев (пропал без вести в боях во время Великой Отечественной Войны) и младший сын - Николай Максимович Вышкварцев.

В июне стал формироваться, а в октябре 1941 года в Морозовске был создан отряд ополчения, численность которого составила 112 человек, организатором и командиром которого был Максим Дмитриевич Вышкварцев. В ноябре 1941г, на базе ополчения, был создан 257 гвардейский казачий кавалерийский полк 12-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, который был направлен на защиту Туапсе, дошедший с боями прошедшего до Германии.

Молодые люди, те, кто по возрасту еще не мог быть призван на фронт, пришли в ополчение вместе со своими отцами. Это и 17-летний Вышкварцев Николай Максимович. В ополчение уходили целыми семьями: так вместе с мужем воевала и Анна Стефановна Вышкварцева 1890 года рождения, которая стала санинструктором казачьей сотни, гвардии казачка, награждена Орденом Красной Звезды, весь боевой путь прошла до Венгрии.

Вышкварцева Максим Дмитриевич летом 1942 года участвовал в боях под станицей Канеловская Краснодарского края, командуя тремя орудиями отбил атаку противника, подбил танк, три автомашины с автоматчиками, подавил огонь двух минометных батарей, 4 пулеметных точки, в общей сложности, уничтожив 50 гитлеровцев. В боях под станицей Черниговская отбил атаку автоматчиков неприятеля, уничтожив 5 автомашин, вместе со своим коноводом вывез две 45 мм. Пушки и вынес с поля боя 12 тяжело раненных казаков, закончил войну в Австрии в звании Гвардии капитан.

В Морозовском Краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая известным землякам, которые оставили свой след в истории края, в том числе из семьи Вышкварцевых, и о Максиме Дмитриевиче Вышкварцеве. Побывав в музее, узнав немного больше о людях, о дальних родственниках, которые внесли свой вклад в Победу и совершили много выдающихся поступков и потомки которых, до сих пор живут в городе Морозовске, я с гордостью ношу нашу фамилию!

Вышкварцева Максим Дмитриевич похоронен в 1957 в городе Морозовске (административный центр Морозовского района Ростовской области) на кладбище за школой №4.

Вот то немногое, что мне известно о моём прадедушке и этого вполне хватает, чтобы гордиться им и это часть нашей семейной истории!

У Вышкварцева Максима Дмитриевича (гвардии капитан, заместитель командира батареи по политической части 257-го гвардейского казачьего кавалерийского полка 12-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса) было много наград, но мне известны только две:

1918 — Красное Знамя — за бои под Царицыном

04.11.1943 — Орден Отечественной войны I степени

Воинская специальность Командир отряда ополчения, заместитель командира батареи 257 гвардейского казачьего кавалерийского полка 12 гв. каз. кавалерийской дивизии 5 гвардейского Донск...
Место рождения хутор Весёлый, Морозовского района, Ростовской области

Орден отечественной войны I степени

Все на защиту отечества! Вырезка из газеты.

Все на защиту отечества! Вырезка из газеты с фото Вышкварцевых Максима Дмитриевича, Анны Стефановны и Николая Максимовича.

50 лет в строю. Вырезка из газеты.

Ты помнишь, товарищ. Вырезка из газеты.

Краткое описание подвига.заслуги, за что Вышкварцеву Максиму Дмитриевичу был вручен Орден Красное Знамя

Туапсинская оборонительная операция, в которой участвовал Вышкварцев Максим Дмитриевич

Наступление на Туапсе

Вышкварцев Максим Дмитриевич, Анна Стефановна (жена) и Николай Максимович (сын)

Вышкварцев Максим Дмитриевич (вырезка в экспозиции Морозовского краеведческого музея)

Вышкварцев Максим Дмитриевич и его жена Анна Стефановна

Могила Вышкварцева Максима Дмитриевича в городе Морозовске (административный центр Морозовского района Ростовской области) на кладбище за школой №4.

Тимофей
Вышкварцев Тимофей Дмитриевич

Один из восьми братьев Вышкварцева Максима Дмитриевича

Вышкварцев Иван Дмитриевич

Вышкварцев Николай Максимович

Сын Вышкварцева Максима Дмитриевича

Татьяна
Москальцова Татьяна Константиновна

Сватья Москальцова Татьяна Константиновна с внучками Татьяной Николаевной и Ольгой Николаевной Вышкварцевой

Надежда
Вышкварцева (Москальцова) Надежда Павловна

Невестка Вышкварцева (Москальцова) Надежда Павловна со своими внучками Надеждой Сергеевной Вышкварцевой и Наталией Евгеньевной Аринушкиной (Вышкварцевой) правнучками для Максима Дмитриевича Вышкварцева

Татьяна
Вышкварцева Татьяна Николаевна

Внучка Вышкварцева Татьяна Николаевна (старшая дочь Николая Максимовича Вышкварцева)

Ольга
Вышкварцева Ольга Николаевна

Внучка Вышкварцева Ольга Николаевна (средняя дочь Николая Максимовича Вышкварцева)

Евгений
Вышкварцев Евгений Николаевич

Внук Вышкварцева Евгений Николаевич (младший сын Николая Максимовича Вышкварцева)

Надежда
Вышкварцева Надежда Сергеевна

Правнучка Вышкварцева Надежда Сергеевна (внучка Николая Максимовича Вышкварцева, дочь внучки Татьяны Николаевны Вышкварцевой)

Наталия
Аринушкина Наталия Евгеньевна

Правнучка Аринушкина (Вышкварцева) Наталия Евгеньевна (внучка Николая Максимовича Вышкварцева, дочь внучки Ольги Николаевны Вышкварцевой)

Роман
Аринушкин Роман Романович

Праправнук Аринушкин Роман Романович (правнук Николая Максимовича Вышкварцева, внук Ольги Николаевны Вышкварцевой (внучки), сын правнучки Наталии Евгеньевны Аринушкиной (Вышкварцевой))

Виктория
Помазунова Виктория Дмитриевна

Праправнучка Помазунова Виктория Дмитриевна (правнучка Николая Максимовича Вышкварцева, внучка Татьяны Николаевны Вышкварцевой (внучки), дочь правнучки Надежды Сергеевны Вышкварцевой)