Вышпянский Евгений Викторович
Вышпянский
Евгений
Викторович
гвардии лейтенант

История солдата

- Мой двоюродный дед родился в г. Барнауле 17. 01.1924 г.Чемпион Алтайского края по лыжным гонкам. К осени 1941 г. - инструктор по лыжной подготовке батальонов РККА в Барнауле . В августе 1942г. ушёл добровольцем в РККА, хотя как у инструктора была бронь).  На фронте с января 1943г., воевал в составе подразделения Южного, 2,3 и 4-го Украинского фронтов в должностях стрелка и комсорга батальона. Дошёл до Берлина. Закончил войну в Вене в звании лейтенант. После войны работал на Украине (г. Черновцы) политработником. Там женился. Вырастил двоих детей, сына и дочь. Имеет бовые награды: Орден Красного Знамени, 2 медали "За отвагу", медали "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией". В сентябре 1943г. был тяжело ранен, после выздоровления вернулся на фронт. Инвалид ВОВ 2-ой группы.

Приезжал в гости в Барнаул к родственникам в 69 лет. Умер в 20. 06. 1996 г. в г. Черновцы.

Боевой путь

Награждён двумя Медалями за отвагу, Медалью за Победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг., Орденом Красной Звезды 1930-36 гг.

Кувшинникова Татьяна.

Написано по воспоминаниям моей мамы Харченко Лидии Анатольевны.