Выскребенцев Лев Иванович
Выскребенцев
Лев
майор / КОМВЗВОДА, КОМЕНДАНТ КУРСКОГО ЛАГСБОРА

История солдата

Выскребенцев Лев Иванович родился в Москве в последний год 19 века. Его отец работал в железнодорожной отрасли, а мама была из семьи обедневших дворян. В революцию 1917 года вся семья осталась в России, Лев Иванович оказался в войсках Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне. В 1922 году женился на девушке из рабочего сословия. Вся дальнейшая жизнь была связана с Армией. Постоянная передислакация частей, переезды с семьёй из одного населенного пункта, через всю Россию, в другой, - вот так проходила его довоенная жизнь. Война застала его и семью на юге России. Дальше не писем, не сведений о военной деятельности не сохранилось, хотя Лев Иванович вернулся с войны живым. Он не любил рассказывать, а мы тогда и не выспрашивали его ни очем, а теперь, спустя годы, очень жалеем об этом. Мы, его внуки и правнуки, продолжаем искать информацию. Знаем, что дважды в семью приходили плохие вести. Один раз похоронка, другой - сообщение, что Выскребенцев Лев Иванович пропал без вести. И то и другое было ошибочно, так часто раньше случалось на войне. В 1942 году, пока дед воевал, ушел на фронт, приписав себе годы, его старший сын Юрий. Больше о нем ничего не известно. Лев Иванович на фронте был ранен. После войны долго искал семью и детей, которые несколько раз эвакуировались..

Воинская специальность КОМВЗВОДА, КОМЕНДАНТ КУРСКОГО ЛАГСБОРА
Место рождения г.Москва

Боевое подразделение в/ч 4658 - 1938 год
Завершение боевого пути 1946 год
Принимал участие Гражданская война, Финская, японская и ВОВ
Плен В плену не был
Госпитали был ранен, но не знаю в каком госпитале лечился

участник четырех войн: Гражданской,финской, японской и Великой Отечественной с 1917г по 1946г.

внучка Татьяна

С самого раннего детства я жила с дедушкой и бабушкой и моим воспитанием целиком занимался дед. Он был патриотом, любил свою страну и нам, его детям, внукам и правнукам, прививал любовь к Родине. Он мечтал о лучшей жизни для потомков, очень радовался моим жизненным успехам. О войне рассказывать не любил, отдельные сведения о его жизни я узнала от бабушки и от моей мамы, его дочери.

Орден Ленина, орден боевого Красного Знамени, медалью "За отвагу" и др.

Самая первая медаль, учреждённая в СССР для награждения кадрового командного состава, нач. состава Красной Армии, а также участников гражданской войны, длительно прослуживших в рядах вооруженных сил - "ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной армии". Выскребенцев Лев Иванович получил её, ещё будучи капитаном, № 013542

Орден Боевого Красного Знамени.

Орден Отечественной войны I степени

Медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945

После войны

Лев Иванович после войны долго искал свою семью. В 1946 году они проживали некоторое время в Арзамасе. Бабушка вспоминала, после войны трудно было с едой, но семье офицера выдавали паек и как то жить было можно, а вот одежды не было совсем. Всё, что дали добрые люди, пока она с детьми находилась в эвакуации, к тому времени совсем износилось. Бабушка долго хранила справку о приобретении шинели за наличный расчет, в виде исключения. Из этой шинели она сшила юбки себе и дочери. В пятидесятые годы Выскребенцевы переехали в город Рыльск Курской области. Офицерам выделили место под застройку. В маленьком домике, на берегу реки Сейм, по адресу: ул. Офицерская, д.5, прожил Лев Иванович с женой до глубокой старости. Занимался садом и огородом, собирал грибы, катался на лыжах, учил внучку ездить на велосипеде, а потом на мотоцикле. Постоянно посылал запросы в различные инстанции с надеждой отыскать хоть какие то сведения о старшем сыне, но безрезультатно. Домик и сейчас на том же месте, дети и внуки разъехались. Лев Иванович и Мария Васильевна похоронены на боровском кладбище города Рыльска. Вечная им память.

эвакуация семьи солдата

шинель