Высочанский Дмитрий
Высочанский
старший сержант / старшина роты на фронте

История солдата

В январе 1943г. как комсомолец ушёл с товарищами на фронт, вернее в армию, несмотря на то, что имели бронь. Попал в Павловские лагеря под г.Оренбург в 55-й запасной артеллерийский полк 3-й бригады на курсы младших командиров, где два месяца проучился и был направлен в маршевую роту. Стал стрелком 311 гвардейского стрелкового затем Измаиловского краснознамённого полка (присвоили за освобождение г.Измаил), 108 гвардейской Николаевской (за форсирование р.Буг и взятие г.Николаев) стрелковой дивизии. Был связистом, и командиром отделения, помощником командира взвода, и старшиной роты при звании страший сержант. В 1944г. всё лето "просидели" в плавнях на р.Днестр, с 10 апреля по 30 августа 1944 "лежали" в болотах южнее г.Тирасполь в Молдавии. За Яссо-Кишинёвскую операция получил медаль "За отвагу". В оккупационных войсках прошёл Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Участвовал в форсировании р.Тиса два раза, во взятии городов Венгрии - Сегед, Чонград, Кечкемет, Эрчи и др. За взятие г.Будапешт получил медаль. Прогулялся по венгерским просторам на озере Балатон.Закончил войну в Австрии на р.Мур. В г.Капфенберг  (Австрия) был в составе советских войск на левом берегу реки Мур, американцы на правом. В середине мая 1945г. часть выстроили по тревоге, очистили вещмешки и двинулись своим ходом на родину...

Воинская специальность старшина роты на фронте
Место рождения село Григорьевка (Янкули) Халиловского района Оренбургской области

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый Измаиловский полк 108 гвардейской Николаевской стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Закончил войну в Австрии на р.Мур. В г.Капфенберг (Австрия) в апреле 1945г.
Принимал участие Яссо-Кишиневская операция
Плен УЧАСТИЕ В СРАЖЕНИЯХ. Чобручи Бендерского района Молдавской ССР (с 20.08.1944 по 29.08.1944)
УЧАСТИЕ В СРАЖЕНИЯХ. Дебреценская операция (с 6.10.1944 по 28.10.1944)
УЧАСТИЕ В СРАЖЕНИЯХ. Будапештская наступательная операция (с 29.10.1944 по 13.02.1945)
УЧАСТИЕ В СРАЖЕНИЯХ. Балатонская оборонительная операция (с 6.03.1945 по 15.03.1945)

Март 1944 - май 1945гг.

Стрелок 311 гвардейского стрелкового Измаиловского полка 108 гвардейской Николаевской стрелковой дивизии. Девизия освобождала города Николаев (28 марта 1944г.), Измаил (26 августа 1944г.). Был связистом, и командиром отделения, помощником командира взвода, и старшиной роты при звании старший сержант. В 1944г. всё лето "просидели" в плавнях на р.Днестр, с 10 апреля по 30 августа 1944 "лежали" в болотах южнее г.Тирасполь в Молдавии. За Яссо-Кишинёвскую операция получил медаль 27.08.1944г. "За отвагу" (см.https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1502178721/). В оккупационных войсках прошёл Румынию , Болгарию, Югославию (август-сентябрь 1944г.), Венгрию (октябрь 1944г. - март 1945г.). Участвовал в форсировании р.Тиса два раза, во взятии городов Венгрии - Сегед (11.10.1944г.), Чонград (21.10.1944г.), Кечкемет (1.11.1944г.), Эрчи (5.12.1944г.) и др. За взятие г.Будапешта (ноябрь 1944г. - февраль 1945г.) получил медаль. Прогулялся по венгерским просторам на озере Балатон (март 1945г.).Закончил войну в Австрии на р.Мур. В г.Капфенберг  (Австрия) в апреле 1945г.

25.12.1944г. сержант Высочанский Д.А. и ещё два сержанта полка в ходе наступательных боёв советских войск по окружению и взятию г.Будапешт (в 5 км. к западу от г.Будапешт в ночном бою полк занял нас.пункт Будакеси) пропали без вести у с.Тупдерхеди. 15/16 февраля 1945г. явились в расположение своего полка.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Командир отделения 4 стрелковой роты гвардии младший сержант ВЫСОЧАНСКИЙ Дмитрий Анисимович награжден медалью "За отвагу" за то, что он в бою за населенный пункт Чобручи Бендерского района Молдавской ССР 20.08.1944г., подняв отделение в атаку смело ворвался в траншеи противника выбил его и развивая дальнейшее наступление первым вышел на высоту 129.0. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie34634579/

Медаль "За взятие Будапешта"

За взятие г.Будапешта (ноябрь 1944г. - февраль 1945г.) получил медаль.

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

Демобилизовался в марте 1947г. Вернулся домой. Работал у геологов бурильщиком.  Закончил Свердловский горный техникум. Работал старшим буровым мастером в Оренбургскеом геологическом управлении. Закончил работу инженером геологорзведочных работ. В 1979г. ушёл на пенсию.

Как ветеран ВОВ награждён медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", оредом Отечественной войны II степени, "Ветеран труда" и 20 юбилейными медалями...